isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Category:
  • Mood:

Книги за январь. Отчет.

Решила в этом году каждый месяц делать небольшой отчет по прочитанным книгам. Это не рецензии и не отзывы, это просто пара слов о впечатлении. Веду я его для себя, просто чтобы посмотреть, что и на каких языках читаю. Поэтому отчет будет под катом.
 «Малиновый запах надежды» Наталья Калинина (на рус.) Мне нравится, когда сюжет балансирует на грани мистики и реальности. Нравится, потому что это интригует - задаешься вопросом, есть ли всему, что случается с героем, логическое объяснение. Нравится, когда интерес ни на минуту не угасает. Если будете читать книги Натальи Калининой, начинайте пораньше с утра, чтобы не заканчивать чтение в четыре часа утра. Потому что отложить книгу на завтра у вас не получится.

«Почерк Леонардо» Дина Рубина (рус.) Опять же, мистика и реальность, правда в ином ключе. Первое знакомство с творчеством Рубиной. Прошло «так себе» - я не зажглась, как от прозы Улицкой, но и не отказалась бесповоротно, как после рассказов Толстой, от которых веяло безнадегой, отчаянием, бессмысленностью существования. «Почерк Леонардо» не понравился мне сюжетом, хотя оторваться от чтения было сложно. Это противоречие заставит меня взяться за еще одну книгу Рубиной, какую - пока не знаю.

«Мужчины, которые не любили женщин» Стиг Ларссон (на исп.) По-моему, со времен мумми-троллей первая книга о Швеции, за которую я взялась. Смесь детектива и политико-медийных интриг, надо отдать должное автору, книга не закончилась на месте, где прервалась детективная нить (кстати, абсолютно угадываемая и прозрачная), а продолжилась до логического завершения. Если дадут почитать вторую часть - возьмусь с удовольствием.

«Я ухожу» Жан Эшеноз (на франц.) Судя по заголовку и первой фразе: «Я ухожу, - сказал Феррер, - я бросаю тебя. Я оставляю тебе все, но я ухожу» - это должен был быть роман о любви. Ну, или об ее отсутствии :) На самом деле, это оказалась довольно скучная история. Герой не меняется, встречается и расстается с случайными женщинами, ничего не приобретает, ничего не теряет (а что теряет - находит) и пр. Франц. герои 20 века получаются, чаще всего, равнодушными и пассивными. Они идут по жизни «без огонька», даже самые необычные события они не пропускают через себя, не рефлексируют, только констатируют факты. И еще ощущение, что автор протащил героя по заранее прописанным пунктам сюжета, не задумываясь насколько герой хочет в этом участвовать.

«Учитель» Франк МакКурт
(на исп.) Книга месяца. История проста - господин МакКурт рассказывает о своем преподавательском и жизненном опыте. Об учениках, таких разных, с которыми ему приходилось сталкиваться. Подкупает своей искренностью, самоиронией, стилем. Ощущение, что общаешься с живым человеком, вы сидите в баре, а вам легко рассказывают о жизни. Неожиданно интересная книга.

Итого: 5 книг: 2 на рус., 2 на исп., 1 на франц.
Tags: книги, отчет 2010
Subscribe

  • (no subject)

    Эти потрясающие, потрясающие пациенты... Когда их просишь прислать почтовый адрес с индексом, они высылают тебе адрес электронной почты. Когда…

  • (no subject)

    Ой люди! Ой народ! Я тут даже не знаю, что написать и как к этой новости подойти. В общем так... два дня назад я поливала Василия Ивановича и не…

  • Про цветок и топоры

    Мама отправила Степану и Василию Ивановичу гостинцы: домовому - кедровые орешки, а цветку - удобрения. Понимаете? Члены семьи как-никак... В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments