isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Category:

Книги за ноябрь. Отчет.

Как обычно, отчет по прочитанным книгам. Уже руки чешутся подвести итоги и посмотреть, что же я прочитала в этом году. Но пока что результаты ноября.
1. Даниель Пеннак “Маленькая торговка прозой” (на рус) Я как-то писала уже об этой странной смеси, которую представляют собой книги Пеннака. Так бурно и много там понамешано, что порой даже не знаешь, что сказать, потому что в голове каша. Но после третьей книжки (первая меня ввела в ступор, вторая была больше похожа на детектив и даже в чем-то понравилась) могу сказать совершенно точно, что больше я эту серию читать не буду. Это не детектив, и даже не смесь детектива с гротеском, это нечто забавное, что поначалу умиляет, но потом устаешь. По поводу жанра я так и не определилась: гротеск? Сатира? Эксперимент над читателем? Не знаю. Немного о сюжете: на этот раз козла отпущения Малоссена выдают за знаменитого писателя. И убивают, как знаменитость...

2. Агата Кристи “Кривой домишко” (на рус) Прекрасный детектив с четко прорисованными характерами, и все под подозрением – как мне и нравится. Убийцу я вычислила сразу, но все-таки интересно было наблюдать, как Кристи оставляет ключики к разгадке, как обращает внимание на других персонажей, поддерживая до самого финала интригу.

3. Карлос Руис Сафон “Игра Ангела” (на исп) Много чего хочется сказать по поводу книги, потому что ощущение двойственное: с одной стороны книга разочаровала, а с другой – нет.
Тем, кто не читал “Тень ветра” не советую начинать “Игру ангела”. Книги косвенно, но связаны.
Почему разочаровала: Многие писатели пытаются поднять тему дьявола в своих книгах: покрасивее и потаинственнее все обставить, завернуть в несколько эпизодов с мистической обложкой и попытаться скормить это все читателю, подсыпая горький порошок рассуждений о вере. Очень многие соблазняются на этот сюжет и знают, что читатель почти наверняка проглотит рассуждения о вере, жадно вчитываясь в странички с мистикой. Но эта тема не только привлекательна, она опасна. Далеко не всем удается, разбросав эпизоды с “таинственным искусителем” и его проделками по сюжету, собрать это все в кучу в конце и по мановению волшебной палочки (читай: таланта) превратить эту кучу в цепочку четких событий. А зачем объяснять? Дьвол же! Чтобы не расплываться далее мыслью по древу, скажу, что Сафону игра с дьяволом\ангелом не удалась. В этом отношении книга провальная.
Что еще: мелкие недочеты и отсутствие внятного объяснения мотивов реального преступника (да и мотивов дьявола тоже). В голове остаются только разные показания персонажей, не всегда правдивые.
Что удалось: держать в напряжении до развязки (но не последней страницы – финал завален), окружить тягостной атмосферой, когда уже не знаешь, кто есть кто и в своем ли разуме главный герой.
Характер Изабеллы. Диалоги с ней вообще можно считать лучшим местом в книге.
Привязка этого романа к “Тени ветра”.
Что автор пытался передать всеми силами и во что я не смогла поверить: характер Барселоны в книге. Я слишком люблю этот солнечный город, чтобы смириться с тем, как его рисует Сафон в этот раз: мрачный, болезненный, старый, нелепый и т.д. Думаю, что диссонанс описания и действительности можно понять, если иметь в виду душевное состояние главного героя. Если Барселона представляется мрачным, проклятым городом, то на душе у человека не то что кошки скребут, а тараканы вешаются.
В целом: это вам не “Тень ветра”. :)

4. Агата Кристи “Смерть приходит в конце” (на англ) Этой историей я заинтересовалась из-за того, что она упомянута в “Автобиографии”. Кристи писала, что финал ее не устроил, она хотела другую концовку, но ее отговорили. Мне кажется, ей не хотелось заканчивать на романтической волне или же раскрывать убийцу именно так. Я опять угадала, кто это, но в середине, а в начале вообще думала, что жертвой станет другой человек. Еще эта книга интересна тем, что действие происходит в Древнем Египте – своеобразный творческий эксперимент, вполне удавшийся.

Итого: 4 книги: 2 на русском, 1 на англ, 1 на исп.
Tags: книги, отчет 2010
Subscribe

  • (no subject)

    Ой люди! Ой народ! Я тут даже не знаю, что написать и как к этой новости подойти. В общем так... два дня назад я поливала Василия Ивановича и не…

  • Про цветок и топоры

    Мама отправила Степану и Василию Ивановичу гостинцы: домовому - кедровые орешки, а цветку - удобрения. Понимаете? Члены семьи как-никак... В…

  • Про отпуск и кота. Запись 3.

    Охохонюшки, как же быстро пролетает отпуск, особенно, когда он на родине... Музеи, выставки, города, парки, сады, прогулки по городам - все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments