isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Categories:
  • Mood:

Книги за январь и февраль. Отчет.

Внесла несколько фактов в предыдущий пост, вчера уже не было сил писать.
Ну вот, а сегодня я наконец-то смогу написать отчет сразу за два месяца, январь и февраль. Раз уж многим мои отчеты приглянулись, решила продолжить работу 2010 года и подсчитать, сколько книжек уйдет в 2011.


Саид Курбан “Али и Нино”
(на рус.) В этой книге богатство языка и особый характер героя и героини создают необычный, яркий мир. Юмор и ирония, исторические события и личные отношения, Восток и Запад слились в одно целое, в изумительный узор восточного ковра. Но немного разочаровала быстротечность истории, я ожидала большее по размеру и более сложное по составу произведение. Первые страниц пятнадцать – это просто шедевр, а ведь в начале всего лишь описывается “декорация”, где будет происходить действие. Ощущения такие: пирог был очень вкусным, но закончился слишком быстро :)

Наталья Калинина “Загадка старого альбома” (на рус.) В этот раз писательница меня так напугала, что ночью я будила мужа, чтобы он проследил, как бы меня кто не утащил или не напугал по дороге в туалет. А в зеркала я боялась смотреть еще целый день после этого. Если некому будет присмотреть за вами ночью, не рекомендую читать вечером. :) Автор создала группу персонажей, с которыми хочется встретиться еще раз (это я не про призраков и видения, конечно). 

Даниель Пеннак “Школьная печаль” (на франц). В общем, окончательно и бесповоротно вынесла себе приговор – с господином Пеннаком у меня роман не сложится. Я уже писала о его детективах, которые остались мною непоняты. Ирония и сарказм, гипербола и смесь всего – это, конечно, прекрасно, но манера преподнесения меня не увлекла. Эта книга – совсем иного жанра. Это размышления о школе, о детях, которым сложно учиться, о том, как преподаватели могут изменить путь ребенка. Писатель знаком с этим не понаслышке, он много лет работал в школе, а в детстве сам был таким вот “тупым” ребенком. Все главы – это короткие эссе на разные темы. Что сказать... есть интересные моменты и любопытные мысли, но опять же, писатель не смог это все скомпонировать в историю. А ведь в аннотации книга преподносится именно как история, а не сборник эссе. Короче говоря, если хотите интересную историю жизненного пути преподавателя – обращайтесь к Франку Мак Курту. Вот он точно увлечет. А если хотите просто почитать размышления о детях и преподавании – то вам к господину Пеннаку. 

Джаспер Ффорде "Тайна выеденного яйца, или смерть Шалтая" и "Тайна запертой комнаты" (на рус.) Я была очень приятно удивлена мастерству этого писателя. И дело не в том, что детективная нить оказалась интересной, а команда сыщиков приятно удивила интересными персонажами. А в том, как он блестяще вплетает сказки в полотно книги. Его отдел сказочных преступлений - настоящая находка. Прекрасные вырезки из газет - маленькие бриллианты юмора, а сказочные персонажи прекрасно и гармонично выглядят рядом с обычными людьми. Вы знали, что Шалтай Болтай помимо того, что сидел на стене, был бабником и проворачивал разные махинации во благо обездоленных? Еще нет? тогда читайте книгу, и вы заново откроете для себя это яйцо. Единственное противопоказание: если вы не знаете ни одного английского детсткого стишка или песенки, а также не слишком интересуетесь сказками, то вам, пожалуй, будет непонятна добрая половина намеков, аллюзий и скрытых цитат. А если нет - то вперед, на расследование!

Наталья Щерба "Быть ведьмой"
(на рус.) Типичная история про девушку, на которую внезапно сваливается наследство от родственницы, которую она в глаза не видела, да еще какое! И она становится ведьмой, да еще сразу очень сильной. Вот почему вдруг и сразу автор дает герою власть и силу? Дальше-то читать неинтересно. Раз она самая сильная, сразу ясно, что всех победит. История неплоха для подростков, но автору следовало бы отредактировать получше текст. А то у героев, которым есть что скрывать, постоянно бегают да косят в сторону глаза. Плюс убрать постельные сцены. Они там как-то совсем не смотрятся. Книга сразу выиграла бы в качестве. 

Агата Кристи "Большая четверка" (на англ.) Пуаро преследует банду международных преступников – лучших из лучших. А я зеваю. Мне куда интереснее читать “уютные” детективы, где круг лиц ограничен, есть возможность наблюдать за героями и делать выводы. “Чувствовать” себя детективом. Несмотря на обилие хитроумных преступлений, мне было откровенно скучно.

Джон Апдайк “Давай поженимся”
(на рус.) Вернее было бы назвать роман “Давай разведемся”, но, видимо, он бы так не продавался :). Автору удается так описать секундные и мимолетные ощущения, впечатления, природу в восприятии героя, что все это внезапно не только встает перед глазами – нет, вы чувствуете запахи и видите, ощущаете себя в данный момент также, как и герой. Потрясающее чувство! Мне очень понравилось: тонкое по описанию, психологии, щекотливое по ситуации произведение. И хоть там вроде как любовный квадрат, но на самом деле, это борьба между двумя женщинами за одного мужчину (который с моей т.зр. того не стоит).  Единственный минус – неясный конец. Три ситуации, словно параллельно друг другу. Как три варианта решения. Видимо, автор не мог решить, что же делать и как закончить. Но жизнь у нас только одна, решения, которые мы принимаем отменяют варианты. Хотя... с точки зрения психологии вечно нерешительного героя, самое оно закончить вот так.

 

Анна Гавальда “Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал”
(на франц.) Меня постигло разочарование. Я так мечтала взять в руки эту книжку, а теперь страдаю от того, что возложила столько надежд. Мне казалось, судя по аннотации и неясным прочитанным рецензиям, что это “моя” книга. Увы! Я читала и не могла понять, как эти обкусанные по композиции очерки можно считать за рассказы. Рассказов-то там набирается от силы четыре. Нет, я даже перечитала их на русском, не поленилась. И снова – пустота. Где же очарование Гавальды, в чем оно? Почему она оставляет читателя обманутым или обрывает на ноте, которая близка к апогею, но не доводя до катарсиса? И все ее герои, их язык какой-то мелкий, даже не фамильярный, разговорный, а пошлый.

Стиг Ларссон "Девушка, которая взрывала воздушные замки"
(на исп.) Вы знаете, хотя понимаешь, что Ларссон опять долго будет разжевывать детали, забросает вас именами третьестепенных персонажей, которые сразу начнут путаться, все равно я читала с интересом. Наверно, когда так много персонажей, некоторого занудства не избежать, да и книжка распухает до размеров хорошего кирпича, которым убить можно. И все же... Если вы не устали от первых двух, можете браться и за третью. В этот раз Ларссон не станет перечислять покупки персонажей в Икее, но ударится в описание еды. Ну да простим ему это, я вот после чтения всякий раз плотно обедала. :)

Наталья Калинина Рукопись новой книги, пока без названия.
(На рус.) Когда эта книжка выйдет, смело стану рекомендовать ее. Захватывает с первой минуты и до последнего момента. Это русско-испанская история. И полюбилась она мне всем: и тем, что главная героиня работает переводчицей, и тем, что видит "испанские" сны и тем, что мистика находит объяснение, а за всеми кознями стоят людские страсти. Отличная история, с любовью написанная. И жутковато местами было, мороз по коже! В общем, для тех, кто любит острые ощущения, горячую любовь, Испанию, мистику и детектив: скоро выйдет серия книг Натальи Калининой, эта книжка будет среди новинок. А мне свезло, закрепилась я за Наташей я книжку прочитала уже!

Итого: 10 книг, из них 6 на русском, 2 на французском, 1 на английском, 1 на испанском.
 

 


Tags: книги, отчет 2011
Subscribe

  • (no subject)

    Пациентка после операции дрожит от холода в реанимации и пытается что-то спросить. К нам подходит санитар, ставит ей печку с горячим воздухом,…

  • (no subject)

    Везем из операционной пациентку, пышечка сто кг, санитары втроем ее переворачивали на каталку. Везем по длинному коридору, где хирурги моют руки,…

  • (no subject)

    Эти потрясающие, потрясающие пациенты... Когда их просишь прислать почтовый адрес с индексом, они высылают тебе адрес электронной почты. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • (no subject)

    Пациентка после операции дрожит от холода в реанимации и пытается что-то спросить. К нам подходит санитар, ставит ей печку с горячим воздухом,…

  • (no subject)

    Везем из операционной пациентку, пышечка сто кг, санитары втроем ее переворачивали на каталку. Везем по длинному коридору, где хирурги моют руки,…

  • (no subject)

    Эти потрясающие, потрясающие пациенты... Когда их просишь прислать почтовый адрес с индексом, они высылают тебе адрес электронной почты. Когда…