isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

О том, как они появляются на свет :)

О том, как появляются на свет самые первые идеи книг, хорошо написано у Хмелевской:
"С давних юных лет меня томило горячее желание написать повесть. Оно было таким застарелым, таким глубоко укоренившимся, что, по-видимому, родилось одновременно со мной.Я не мечтала ни о карьере кинозвезды, ни о браке со сказочным принцем. Все это меня нисколько не интересовало. Я мечтала написать повесть.
В незапамятные времена раннего детства я намеревалась написать потрясающую повесть о любви. О любви, разумеется, несчастной, потому что в счастливой я не видела ничего интересного. Сама я должна была выступить в роли главной героини, молодой девушки удивительной красоты и незаурядных достоинств, питающей пламенные чувства к какому-то мало известному мне субъекту. Субъект был жгучим брюнетом с чёрными горящими глазами и чёрными усами. Первый поцелуй навсегда соединил нас в обстоятельствах несколько необычных: вороные кони, ночь, сумасшедшая гроза, град, атмосферные разряды, опушка мрачного леса. Бог знает отчего все это выглядело так драматично!
С течением времени, не отступая от намерения увековечить неземные чувства, я несколько изменила кое-какие реквизиты. Грозовая ночь сменилась волшебным лунным вечером, я сбрила субъекту усы и ликвидировала коней. Потом последовали другие изменения, как внешние, так и касающиеся поведения главных героев, но, как я ни старалась, мне ни разу не удалось выйти за пределы сцены первого поцелуя".

О том, как первоначальный замысел меняется, можно и не говорить, сначала приходит идея, которая может быть картинкой, звуком, ситуацией, героем, а потом она настолько изменяется, обрастает ситуациями, что в итоге получается спрятанной, невидимой, почти неуловимой. Это как зернышко, которое, вырастая, превращается в растение.

А вот о поведении героев можно говорить бесконечно. Каждый Творец поначалу уверен, что может свое творение контролировать от и до (видимо, грустная история о сотворении человечества не научила его опасаться плодов своего творчества). Когда идея только в самом зачатке, они являются тенями, появляются и исчезают по воле Творца.  Когда он начинает думать об истории, они приближаются, еще плоские, как вырезанные из бумаги фигурки. Некоторое время он играется с ними, по-разному прикидывая на них свою историю.
Продумав основные вехи их пути, Творец садится писать, уверенный в том, что сейчас эти фигурки будут плясать как ему надо, под отобранную им музыку. Он дарит им жизнь, и они вдруг оживают.
И вот тут начинается:
- Так, а теперь у меня по плану твое устройство на работу, - заявляет Творец с утра пораньше персонажу.
- Не хочу!- говорит персонаж и спокойно пьет кофе, не обращая на своего создателя внимания.
- Как это? - не понимает Творец.
- Да вот так. Не нужна мне сейчас работа, у меня через два часа поезд.
- Куда?- с ужасом спрашивает Творец.
- Как куда? - персонаж смотрит на него, как на идиота. - В поход, конечно. В горы. Вон и рюкзак уже собран.
Творец смотрит по сторонам и видит вместо приготовленного им накануне портфеля походный рюкзак...

Бывают коварные персонажи. Поначалу они ведут себя, как велит Творец. Герой встречает девушку, влюбляется, предлагает ей руку и сердце, кладет к ее ногам все богатства и свое честное имя. Творец от умиления вытирает слезы, наблюдая за сценой их венчания.
В этот момент персонаж поднимает голову и задумчиво говорит, глядя на Творца:
- Да... это ты хорошо придумал.
- Правда? - ликует Творец. - Ты мой хороший! Погоди, я вот тебе еще кое-что приятное приготовил.
- Оно мне пригодится, - деловито кивает персонаж. - Когда придется бежать из страны.
- Бежать? Куда бежать?
- Как куда? я же предатель! Шпион! Ах, ну да, - он снисходительно машет на Творца рукой, - ты ж еще не знаешь! Я же родину продал...
Творец бледнеет. Предательство персонажа и его бегство никак не вписывается в счатливую семейную жизнь, которую он ему приготовил. Но внезапно он понимает, что поступок героя делает историю гораздо более интересной...

Но еще хуже... Еще хуже, когда есть история и определенные персонажи. И вдруг из темноты появляется внезапно новый персонаж. У него уже есть объем, внешность, история, может быть, он даже вооружен. Наставив оружие на Творца, он повелевает:
- Записывай!
- Ты кто? У меня вообще тебя не предусмотрено! - пытается сопротивляться Творец.
- Записывай! - ледяным голосом повторяет персонаж.
И бедный Творец понимает, что от него не избавиться, не отделаться и не сбежать, что пока не запишет за ним, персонаж не пустит остальных героев, которые подслушивают под дверью, затаив дыхание, опасаясь за своего создателя. И он покорно начинает писать...

"И какой, спрашивается, я после этого Творец?" - задумчиво вопрошает он, перечитывая написанное. - "Не я же все это придумал. Просто секретарь какой-то..."

Мне интересно, мои пишущие друзья с этим согласятся? Как это бывает у вас?
Tags: друзья, игры разума, мимолетное и думы, почесать языки, творчество
Subscribe

  • (no subject)

    Пациентка после операции дрожит от холода в реанимации и пытается что-то спросить. К нам подходит санитар, ставит ей печку с горячим воздухом,…

  • (no subject)

    Везем из операционной пациентку, пышечка сто кг, санитары втроем ее переворачивали на каталку. Везем по длинному коридору, где хирурги моют руки,…

  • (no subject)

    Вышла еще одна книга. Собственно, я ее долго не дописывала, потому что думала, что исторический роман вряд ли опубликуют. Но сначала вышел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • (no subject)

    Пациентка после операции дрожит от холода в реанимации и пытается что-то спросить. К нам подходит санитар, ставит ей печку с горячим воздухом,…

  • (no subject)

    Везем из операционной пациентку, пышечка сто кг, санитары втроем ее переворачивали на каталку. Везем по длинному коридору, где хирурги моют руки,…

  • (no subject)

    Вышла еще одна книга. Собственно, я ее долго не дописывала, потому что думала, что исторический роман вряд ли опубликуют. Но сначала вышел…