isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Книги за апрель. Отчет.

Книжки за апрель были смешными или полными загадок, некоторые нравились больше, некоторые меньше, отчет под катом...

1.  Юлия Набокова “Шерше ля вамп” (на рус.) Несмотря на то, что в книге есть детективный сюжет (и я далеко не сразу разгадала, кто убийца), она кажется проходной, поскольку в ней дается загадка, а разгадка, должно быть, будет в следующей книге. Жанна еще больше меняется, растет, как персонаж, и это плюс. А вот чувства главного героя можно было бы и не раскрывать – так на мой вкус мучительней и интересней. В целом, история держит внимание. Выходит, что вампиры – человечны. Они бывают глупы, алчны, хитры, любят, ненавидят – все также. Только живут дольше.

 

2. Иоанна Хмелевская “Все красное” (на рус.) Трупы, которые, как ни странно, еще живы, полицейский, вопрошающий на библейский манер, ужасно рассеянная хозяйка и в меру собранные гости – все это смешалось в одном доме. Над полицейским я ржала. Приятная книжка.

 

3. Мартти Ларни “Прекрасная свинарка” (на рус.) Судьба упорно добивающейся прочного финансового состояния женщины и ее истории о мужчинах, которые попадались ей на пути. Иронично, с юмором и очень меткими фразами.

 

4. Елена Михалкова “Жизнь под чужим солнцем” (на рус.) Детектив, оставленный мамой во время ее приезда. Главная героиня – нерешительная, тихая девочка, которая даже в отпуск боялась поехать одна. Познакомилась с Алиной – решительной девицей, которая почему-то тоже нуждалась в попутчице. Когда Алину нашли мертвой, героиня решила, что это убийство и начала расследование. Не особо шикарный детектив, главную героиню хочется время от времени назвать размазней.

 

5. Диана Сеттерфильд “Тринадцатая сказка” (на англ.) Вот уж действительно история, не похожая ни на что, прочитанное раньше. И даже не знаешь, что именно понравилось больше, какого героя выделить, какую линию похвалить. Могу только сказать, что читала с наслаждением. Книгу можно отложить, она не держит в напряжении, хотя загадок там очень много. Хочется разгадать их, но медленно, наслаждаясь героями и слогом, проживая жизнь персонажа. Замечательная история.

 

6. Иоанна Хмелевская “Подозреваются все” (на рус). Вот обидно, когда ждешь, что будет смешно, а не смешно совсем, смотришь на всю эту банду идиотов и удивляешься. Их ужимки и прыжки совершенно не развлекают, как клоуны в плохом цирке. А может, не то настроение или не тот перевод, кто его знает. В общем, книжка из серии “прочитала и забыла”. Как-то вот “Все красное” - удерживалось на грани абсурда, а эта книжка завалена. Если там все воспринималось вполне нормально, то тут уже не веришь автору.

 

7. Ольга Громыко «Верные враги» (на рус) Для поднятия настроения очень полезная книжка, смеяться будете даже если настроение на нуле. История есть, сюжет не захватывает, но самое интересное в книгах Громыко – герои и их язык, чувство юмора и здоровый сарказм.

 

8. Сара Даймонд «Паутина» (на рус.) Название на англ. больше соответствует содержанию романа. Честно говоря, чего-то захватывающего я так и не дождалась. Интересен процесс сбора материала для романа — изначальной цели расследования героини, начинающей писательницы. Если бы не эта оригинальная нотка сюжета, книга показалась бы мне скучной и заунывной. Особо раздражал прием «поддерживаем интерес намеками» о прошлых переживаниях героини, автор явно переборщила. В остальном обычный триллер.

Итого: 8 книг, из них 7 на русском и 1 на англ.
Tags: книги, отчет 2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments