isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Categories:

Книги за май. Отчет.

Честно говоря, думала, что не быть этому отчету, потому что было не до чтения. Но вот полторы недели назад меня вновь потянуло к книжкам, и я не только дочитала начатое еще в апреле, но и успела прочесть еще кое-что. Так что майскому отчету, хоть и небольшому, но быть! Ура, товарищи!

1. Стефан Цвейг «Мария Антуанетта» (на рус.) Мать Марии Антуанетты, австрийская императрица — вот кто поражает своим умом и дальновидностью. «Глубокий психолог, императрица прекрасно понимает, что одаренная природой, одухотворенная девушка способна на больше... Стоит лишь Марии Антуанетте захотеть стать той, кем она в сущности является, и она будет обладать королевской властью: но таков рок — по инертности, по лености натуры, из стремления к комфорту она постоянно выбирает себе уровень жизни ниже своих возможностей... у нее нет ни малейшей воли, чтобы серьезно использовать свои дарования».

Отсюда делаем вывод: когда окружающие (особенно мамы) говорят, что вы способны на большее, надо стремиться к большему. Иначе вы рискуете потерять все.

Вообще, жизнь, поведение, поступки королевы Марии Антуанетты и ее нерешительного супруга можно определить фразой «слишком поздно». Что бы они ни делали, всегда уже слишком поздно, чтобы вытащить страну из кризиса, чтобы разрешить конфликты, чтобы просто спастись. Цвейг постоянно анализирует, ищет психологическую подоплеку, окунается в описание характеров с точными, меткими фразами, старается обосновать каждое предположение фактом или цитатой. Он отмел те документы, в достоверности которых не был уверен, стараясь излагать только правду.

Главные герои оказались ужасными правителями, приведшими Францию к кризису. Ступенька за ступенькой, поступок за поступком ведет их к гильотине, а они не понимают угрозы, не видят ее, не желают править.

«Твое счастье может очень скоро кончиться, и ты по своей же собственной вине окажешься ввергнутой в величайшее несчастье, и все это — вследствие ужасной жажды наслаждений, которая не дает тебе возможности заняться каким-либо серьезным делом», - пишет дочери императрица, пишет в самом начале царствования Марии Антуанетты, когда еще ничто не предвещает беды. Матери порой обладают даром предвиденья, а дети часто отмахиваются от них: «Мам, ты преувеличиваешь!».

Поначалу к Марии Антуанетте не испытываешь особой симпатии, но постепенно, когда трудности заставляют ее вспомнить слова матери, в ней просыпается настоящая королева, просыпается, чтобы, по крайней мере, умереть с достоинством и высоко поднятой головой.

Несмотря на то, что заранее известна судьба королевы, книга захватывает. Порой просто начинаешь злиться, что инертные герои не решаются воспользоваться многочисленными возможностями спастись. Примечателен и тот факт, что вслед за королем и королевой на гильотину последовали все те, кто с такой яростью рыл им могилы. Время порой бывает справедливо. Я где-то читала, что и сам изобретатель гильотины тоже потерял на ней голову.


 

2. Иоанна Хмелевская «Крокодил из страны Шарлотты» (на рус.) Очень как-то мелко и предсказуемо. Эмоции у главной героини постоянно зашкаливают, и от нее начинаешь уставать еще в самом начале. Потом начинаешь лезть на стенки, а потом маниакально озираешься по сторонам, чтобы в удобный момент придушить ее собственными руками. Уж очень наигранно.


 

3. Джаспер Ффорде "Беги, Четверг, беги, или Жесткий переплет" (на рус.) Я снова в восторге от книги! Вторая книжка оказалась не только очень интересной, полной новых аллюзий, книг и героев, но и Четверг в нем получилась действительно женщиной, а не мужиком, как в первой книжке. А еще там есть запутанные путешествия во времени и игры с воспоминаниями и эффектами дежа вю. Но книжки! Я готова была прыгать от восторга и плакать от счастья, что такое в литературе существует. Ффорде не только мастер сюжета, юмора, аллюзий, но и побуждает к чтению других авторов. Путешествия в книги, персонажи, хранитель Библиотеки и прочее...на перечисление всего не хватит места. А фамилии и имена персонажей!  Настоятельно рекомендую фанатам чтения.

Итого: 3 книги, все на русском.
Tags: книги, отчет 2011
Subscribe

  • (no subject)

    Пациентка после операции дрожит от холода в реанимации и пытается что-то спросить. К нам подходит санитар, ставит ей печку с горячим воздухом,…

  • (no subject)

    Везем из операционной пациентку, пышечка сто кг, санитары втроем ее переворачивали на каталку. Везем по длинному коридору, где хирурги моют руки,…

  • (no subject)

    Эти потрясающие, потрясающие пациенты... Когда их просишь прислать почтовый адрес с индексом, они высылают тебе адрес электронной почты. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments