isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Книги. Отчет за июнь и июль

Не успела я отчитаться в июне, так что отчитываюсь за два месяца сразу. Разочарование только одно, остальные книги очень порадовали.
1. Джаспер Ффорде «Кладезь погибших сюжетов или Марш генератов» (на рус.) Как и всегда, восхитительно. Я настолько погрузилась в книжный мир, что порой воспринимала реальность, как вымысел, и чувствовала себя персонажем. Если вы любите книги о книгах, то это не просто ваш вариант, это совершенно новый вид путешествия по любимым произведениям. Борьба с опечаточным вирусом, незаконная торговля сюжетными поворотами, тысячи персонажей, которые живут своей особой жизнью... Приятного путешествия и не забывайте вчитываться в текст!

2. Людмила Улицкая «Сквозная линия» (на рус.) Люблю читать Улицкую: ситуации жизненные, герои все разные, судьбы переплетены. И не мрачно и безнадежно, а с яркими вспышками надежды. Очень светлая проза. Да, конечно, есть печаль, есть слезы и человеческие страдания, но это все-таки не драма, на которой все кончается, а жизненные трудности, которые преодолеваются.

3. Фэнни Флегг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»» (на рус.) Такая душевная, смешная, грустная, интригующая история. Даже не одна история — ведь там истории персонажей, которые рассказывают что-то свое, вырезки из газет и простое повествование переплетаются и создают историю людей из маленького городка в штате Алабама. Постоянные забегания вперед в виде загадок не раздражают, наоборот, хочется постепенно докопаться и до разгадок.

4. Мери Шелли «Франкенштейн или современный Прометей» (на англ.) Почему-то в моем сознании книги про Франкенштейна и Дракулу были тесно связаны. И когда я взяла в руки «Дракулу» и осталась под впечатлением, я стала ждать такого же приятного времяпрепровождения с Шелли. Но, увы... Во-первых, в книге, если из нее выкинуть описания природы, весьма, кстати, посредственные, останется половина. Из этой половины часть будет посвящена страданиям Франкенштейна по любому поводу. Сам процесс создания монстра даже не описан. Я вот только теперь поняла, что все фильмы про ожившего монстра — это фантазия сценаристов. «Эффектные сцены» с электричеством и составлением человеческого паззла — тоже их рук дело. Шелли даже не потрудилась объяснить, из чего создан монстр. «Я его слепила из того, что было»... .Еще более неправдоподобным выглядит то, как монстр выучился говорить заумным слогом, читать и писать (!) только лишь наблюдая сквозь щелку в стене за людьми. В общем, не понравилось и впечатления никакого не произвело.

5. Фазиль Искандер «Золото Вильгельма» (на рус.) Очень приятная и позитивная проза о жизни. В увесистый томик вошли 2 повести и рассказы. «Школьный вальс, или энергия стыда» - интересная, смешная, легкая повесть в виде небольших рассказов о мальчике, его семье и соседях из абхазского городка. «Стоянка человека» - повесть посерьезней, но очень увлекает ее главный герой. В общем, реалистичная проза без грусти и печали. Пара цитат: «Если нечем распилить свои цепи, плюй на них, может, проржавеют»; «Или книга будет греть человека, или человек будет греться над костром из книг».

6. Юлия Набокова «Вампир высшего класса» (на рус) Я провела прекрасные часы в компании Жанны и ее вампиров. Могу с точностью сказать, что степень головокружения от описанных чувств в десятки и сотни раз превышают прочитанное мной в последнее время, а «Сумерки» нервно курят в сторонке. А детективная завязка и многочисленные события не дают расслабиться и отложить книгу. В общем... мне кажется, у писательницы совершенно свой, необычный вампирский мир. Я окончательно растеряла все свое недоверие к Жанне, она просто отлично продумана, да там что не герой — яркий образ, а не шаблонный механизм. В общем — браво!

7. Амели Нотомб «Гигиена убийцы» (на рус.) Это произведение прекрасно можно разыгрывать в театре — оно построено в форме диалога и действующие лица сведены к минимуму. Это словесная дуэль двух личностей, которые, увы, сливаются в одно целое. Несмотря на непрерывный диалог минимум действия, их спор завораживает, постепенно раскрывает перед читателем героев. Зрелище увлекательное, захватывающее и крайне отвратительное. Не советую читать во время и после еды. Лучше на голодный желудок :)

8. Анатолий Рыбаков «Тяжелый песок» (на рус.) Книга о любви, которая случается внезапно (шли герои по улице, увидели друг друга и влюбились), но длится всю жизнь, проходит через испытания, закаляется, и так переплетаются две души, что оторвать их друг от друга невозможно, даже смерть детей переживут, лишь бы не разлучаться. Но «наша планета не приспособлена для любви»... и прекрасная история Рахили и Якова, а также их родных и знакомых, тысячи переплетенных судьб заканчивают свою жизнь в безжалостных жерновах войн. Но прекрасно выбран в этой истории рассказчик — сын этих влюбленных. Он рассказывает об отце и матери, о своих дедушках и бабушках, братьях и сестрах, и понимаешь, что они не умерли, что и любовь их будет поражать, а поступки запомнятся и последующим поколениям. Слог легкий, словно слышишь голос рассказчика, он старается не сбиться, о каждой линии поведать и дать окончание каждой истории. Я долго не решалась брать книгу, боялась тяжелого осадка, но я очень рада, что прочитала ее, что история Рахили и Якова осталась со мной.

Итого: 8 книг: 7 на рус, 1 на англ
Tags: книги, отчет 2011
Subscribe

  • (no subject)

    Пациентка после операции дрожит от холода в реанимации и пытается что-то спросить. К нам подходит санитар, ставит ей печку с горячим воздухом,…

  • (no subject)

    Везем из операционной пациентку, пышечка сто кг, санитары втроем ее переворачивали на каталку. Везем по длинному коридору, где хирурги моют руки,…

  • (no subject)

    Эти потрясающие, потрясающие пациенты... Когда их просишь прислать почтовый адрес с индексом, они высылают тебе адрес электронной почты. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • (no subject)

    Пациентка после операции дрожит от холода в реанимации и пытается что-то спросить. К нам подходит санитар, ставит ей печку с горячим воздухом,…

  • (no subject)

    Везем из операционной пациентку, пышечка сто кг, санитары втроем ее переворачивали на каталку. Везем по длинному коридору, где хирурги моют руки,…

  • (no subject)

    Эти потрясающие, потрясающие пациенты... Когда их просишь прислать почтовый адрес с индексом, они высылают тебе адрес электронной почты. Когда…