isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Книги. Отчет за январь.

Как-то незаметно для себя стала записывать книги за январь, хотя думала приостановить эту работу, так что продолжаю. Тем более, что книги интересные попались.
Нам тут обещают заморозки до минус четырех, попугаи, наверно, осыпятся утром с пальм зеленым бисером, а сами пальмы уныло пожухнут. А может и нет... но смотреть на людей, которые сидят в кафе на улице ночью - холодно. И на детей, которые бегут по утрам в школу в легких шортиках - тоже. Я бы так не смогла.
Ну, эта сводка погоды была к тому, что в эти дни остается только греться под пледом, сжимая в руках кружку с чаем и читать. Мне, правда, до выходных это не грозит.
Так что делюсь списочком:

Карен Бликсен «Из Африки» (на англ.) – интересные воспоминания и истории про Африку, описанные автором, которая владела в течение многих лет фермой на этом континенте. Книга неплохая, интересная, местами трагичная, но… было у меня странное ощущение, что я вроде как не вижу рассказчика. Слушать истории от незнакомки приятно поначалу, но потом начинает назревать вопрос: кто она? Как она выглядит? Почему она одна живет в Африке? Она датчанка и баронесса – кто ее семья, где ее муж, братья, почему она, именно она, живет в Африке? Но этого не понять. Я узнала все о ее слугах и фермерах, о некоторых европейцах, что окружали ее, но сама рассказчица так и не снизошла до того, чтобы представиться. Немного неприятное впечатление, будто стоишь у окна, в окне видно Африку, а она стоит за спиной, и ты не имеешь права обернуться, только слушать. Так что неоднозначное впечатление.  

Юлия Набокова «Волшебница-самозванка» (на рус) Книги Набоковой увлекают, даже если она собралась рассказать сказку, в которой девушка из нашего мира оказывается в волшебном, да еще из студентки сразу переквалифицируется в волшебницу.  Но в отличие от тысяч подобных сюжетов, этот закручен не хуже добротного детектива, а развязок в нем больше одной и всякий раз, как думаешь, что история разрешилась, оказывается, что это далеко не так. Конечно, после вампиров Набоковой, эти истории кажутся более простыми, но это только на первый взгляд.

Стефан Цвейг «Нетерпение сердца» (на рус.) У меня было ошибочное представление об этой книге. Для меня идея заключалась (по рассказам) в том, что молодой офицер из бедной семьи знакомится с богатой девушкой калекой и из расчета женится на ней. Я долгое время избегала этой книги, не испытывая желания читать такую историю. А тут взялась. И передо мной открылся мир сочувствия, сострадания, доброты, нерешительности, даже некоторой глупости (по отсутствию жизненного опыта) главного героя. И не было никакого расчета. Все было сделано (и добрые поступки, и плохие) из-за борьбы сострадания и личного стремления к счастью. Главный герой по-настоящему горячо сострадал девушке-калеке. Но он не думал, что сострадание повлечет за собой потерю личной свободы. Именно в этом, мне кажется, состоит его главная душевная борьба. В конце он сдается, готов положить свою жизнь на алтарь чужой любви, но уже поздно, девушка погибает. А еще мне кажется, для него это был лучший исход, несмотря на чувство вины. Если бы он женился на ней, он был бы еще более несчастен, чем с грузом вины. Ведь она капризная, больная, привыкшая к выполнению любого своего желания избалованная дочка. Она бы привязала его к себе, заставила бы ежеминутно страдать из-за своей болезни, и он бы превратился в дрожащего слугу своей жены. Цвейг необыкновенно хорошо, сочно, чувствительно пишет. Каждым словом, каждой строкой наслаждаешься. Я рада, что решилась прочитать эту историю. Как часто мы не можем сказать «нет», жалея чувства другого человека, думаем, что совершаем благородный поступок, а потом все поворачивается так, что мы оказываемся в плену у своих уступок…

Мигель Делибес «Еретик» (на исп.) Давно хотела прочитать  что-нибудь у писателя, чьим именем названа библиотека в институте Сервантеса в Москве. Прочитала. С одной стороны, несомненно, написано хорошо, слог своеобразный, с огромным количеством непрямой речи. С другой, поначалу непонятно, кого автор избрал героем, потому что, начав с одного, затем почти треть книги уделяет жизни его отца, упоминая о гг лишь вскользь. Потом-то главный герой вырос, отец его умер, и все повествование сконцентрировалось на одном герое. Лично мое мнение, но автору не удается создать мужские образы, которые легко представить. С трудом нарисовала себе портрет гг, об остальных мужчинах вообще сложно что-либо сказать. А вот женские образы, которых в книге было очень мало, получаются живыми, яркими, своеобразными. Жизнь человека в Испании 16 века, где господствует Инквизиция, человека ищущего свою веру, заранее обречена. Очень понравился момент, когда пойманная секта протестантов предает друг друга, строча доносы на самых близких, надеясь на то, что их оставят в живых. И тот поиск гг, который не закончился даже на костре.

Итого: 4 книги, 1 на англ., 1 на исп, 2 на рус.


Tags: книги, отчет 2012
Subscribe

  • (no subject)

    Ой люди! Ой народ! Я тут даже не знаю, что написать и как к этой новости подойти. В общем так... два дня назад я поливала Василия Ивановича и не…

  • Про цветок и топоры

    Мама отправила Степану и Василию Ивановичу гостинцы: домовому - кедровые орешки, а цветку - удобрения. Понимаете? Члены семьи как-никак... В…

  • Итоги и планы. 2020.

    В декабре 2019, в традиционном посте с подведением итогов я написала: "Планы на следующий год даже не строю. Само пусть строится". И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • (no subject)

    Ой люди! Ой народ! Я тут даже не знаю, что написать и как к этой новости подойти. В общем так... два дня назад я поливала Василия Ивановича и не…

  • Про цветок и топоры

    Мама отправила Степану и Василию Ивановичу гостинцы: домовому - кедровые орешки, а цветку - удобрения. Понимаете? Члены семьи как-никак... В…

  • Итоги и планы. 2020.

    В декабре 2019, в традиционном посте с подведением итогов я написала: "Планы на следующий год даже не строю. Само пусть строится". И…