isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Книги. Отчет за апрель.

Пока я тут опять не провалилась и пока под рукой комп, оставляю свой отчет за апрель. :) Пратчетт, движущиеся статуи и прочие под катом.


Терри Пратчетт «Движущаяся картинка» (на англ) – Мое первое знакомство с этим писателем. Честно говоря, до сих пор не понимаю, к чему относились первые страницы романа, я испугалась, подумала, что это фантастика какая-нибудь, а потом началась история про афериста, которого вроде как казнили, но дали второй шанс. И работу. Главой почтового отделения. Нехило, правда? Но если учесть, что почтовое отделение – запущенное здание, битком набитое неотправленными письмами, то не очень. И аферист сначала берется за дело только потому, что его охраняют и не дают сбежать, а потом его природный дар изобретателя и обманщика вдруг находит совершенно новое поле для деятельности, и почта начинает снова работать. А тут как раз подворачивается интересный соперник, более опытный и опасный. И игра в почтальона начинает напоминать прогулку по краю пропасти. Это если вкратце о чем. А теперь о том КАК. Это очень смешно. Ирония, сарказм, гипербола, удачная игра слов – я смеялась в голос, со мной такое редко бывает. Мало того, что сюжет интересный, так еще и смешно написан, я горю желанием привести пару удачных шуток, но не стану, лучше читайте сами и получайте удовольствие.
Кстати, хочу попросить совета у тех, кто знает Пратчетта хорошо – чего бы еще такого почитать, чтобы фантастика была ненавязчива и почти незаметна, чтоб главный герой замечательный и вот такой юмор, чтобы с удовольствием перечитывать фразы?

Татьяна Корсакова «Третий ключ» (на рус) Есть в графском парке черный прууууд, там лилии цветуууут, а еще железныя бабы плывуууут, и трупы, которые не плывууут, а лежаааат. В общем, поначалу, кажется, что держишь в руках детектив. А что? Кругом – трупы, каждый день новые находятся. Загадка даже есть, не в первый раз в этой деревне происходит серия убийств. Только вот временной отрезок большой, никто так долго не живет. Но есть одно совпадение – всякий раз убийства начинаются, когда в парке устанавливают  статую Спящей Дамы. Казалось бы, что проще? Сдать ее в металлолом и дело с концом. Но главные герои не собираются сдавать в металлолом памятник культуры, а потому предпочитают более долгий путь к решению загадки. Хммм… история в общем неплохая и поначалу, до середины книги, обещает быть интересной. Но затем все получается притянутым, убийца очевидным, без оправдывающего, как мне показалось, мотива. И еще очень много намешано всего, пару раз просто хотелось сказать «не верю!». Я не верю, когда милая старушка, выпекающая для своей любимой внучки вкусные пирожки, ласковая и добрая, та, что собирает свою внучку на праздник, та, с которой внучка в доверительных и нежных отношениях, подсыпает ей перед выходом в чай снотворное, чтобы внучка никуда не пошла, например. Было бы логичнее, если б они поговорили хотя бы, если б она попыталась ее отговорить, но ничто не предвещает демарша со стороны бабули. Этот эпизод просто подкосил стройное вроде бы строение романа, и тому, что было после, верилось с трудом.

Татьяна Корсакова «Дом у Чертова озера» (на рус.) Понравилась предыстория развития отношений главной пары. Мистика настолько граничит с реальными розыгрышами, подставами, научными объяснениями, что потихоньку ее очарование совершенно исчезает, и встреча с призраком становится не страшнее встречи с контролером в автобусе. Ну а вообще борьба за наследство в доме у Чертова озера была горячей. Трое бывших одноклассников за круглую сумму, обещанную тому, кто проведет в доме шесть ночей, были готовы идти до конца… или до начала?

Дмитрий Вересов «День Ангела» (на рус.) Насколько меня заворожило и затянуло начало истории этой семьи, изложенное в книге «Летописец», настолько разочаровало завершение истории в этой третьей книге.  (Вторую часть см. в прошлом месяце). Удивительная, красивая, чудная, полная переплетений и внезапных неожиданных встреч, текучая и напевная история была превращена в жалкий фарс, все смято, все волей автора сведено воедино, но именно насильно, не по воле героев, не по характеру книги. И цепляло глаз, что живописные обороты речи не подходят современным героям, смотрятся на них, как нелепые исторические платья на безвкусной вечеринке.  Я так хотела узнать конец этой истории, а теперь жалею, что прочитала. Лучше первой книги написать у автора не получилось. А жаль.

Итого: 4 книги: 1 на англ, 3 на русском.



Tags: книги, отчет 2012
Subscribe

  • Про цветок и топоры

    Мама отправила Степану и Василию Ивановичу гостинцы: домовому - кедровые орешки, а цветку - удобрения. Понимаете? Члены семьи как-никак... В…

  • Февраль...

    Пациенты "обрадовали", что с марта месяца аэрофлот перестает летать ил Барселоны в Москву. И что теперь делать? Прямых рейсов вообще нет((…

  • (no subject)

    И снова хроники "Закрытые коронавирусом". Сидим до 7 февраля. И ведь могут продлить. Ну, а я на этой неделе наконец-то вырвалась на работу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Про цветок и топоры

    Мама отправила Степану и Василию Ивановичу гостинцы: домовому - кедровые орешки, а цветку - удобрения. Понимаете? Члены семьи как-никак... В…

  • Февраль...

    Пациенты "обрадовали", что с марта месяца аэрофлот перестает летать ил Барселоны в Москву. И что теперь делать? Прямых рейсов вообще нет((…

  • (no subject)

    И снова хроники "Закрытые коронавирусом". Сидим до 7 февраля. И ведь могут продлить. Ну, а я на этой неделе наконец-то вырвалась на работу,…