isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Categories:

Bellesguard

Сегодня побывала в одном из домов, построенных Гауди, который до недавнего времени был закрыт для публики, поскольку является частной собственностью. Но вот хозяева решили открыть часть дома для посещения (вдова последнего владельца живет в этом самом доме).
Дом называется Bellesguard, что означает "красивый вид". Вид с террасы дома открывается действительно красивый: вся Барселона как на ладони. Но об этом потом. Постараюсь записать основные моменты, поскольку история места действительно интересная, а Гауди не просто построил дом в своем стиле, но и постарался отразить в этом доме историю места и даже страны.


Место, где стоит дом, по всей видимости, было местом для римских загородных домов, поскольку на этом месте археологи обнаружили фрагменты керамики того периода. Затем в средние века тут велел построить небольшой замок король, страдавший слабыми легкими. Небольшая крепость недолго служила королям - их линия прервалась, прервалась каталонская династия арагонской короны, замок превратился со временем в руины. В руинах прятался один знаменитый преступник, вор и убийца, прежде чем спуститься в Барселону на промысел. Потом его, конечно, поймали, казнили, разрезали на куски и похоронили в разных местах, где особо любили собираться бандиты. Согласно легенде, часть останков замуровали и в руинах крепости Бельэсгуард.
Когда Гауди семья Фигерес заказала дом в этом месте, он изучил его историю и решил построить дом в стиле готики и модерна. Он тщательно восстановил часть стены и башню крепости:

За входом видна часть оригинальной стены и, может, там и замурован кусочек убийцы...

Там такое красивое небо, исчерченное иголками сосен, что я не удержалась:


Проходим через средневековье к началу 20го века:


Сам дом построен в несвойственной Гауди манере: он полон прямых линий, бойниц, узких окон. Так Гауди решил отразить стиль готики. Сам дом построен из кирпича, но покрыт камнем разных оттенков, благодаря чему сглажена его строгость, а в зависимости от освещения меняется и оттенок дома:


Также Гауди, будучи каталонцем и верующим человеком, не мог не вплести в дом символику:

Крест на верхушке башни намекает на христианство, корона под крестом на то, что здесь была королевская резиденция, а каталонский флаг сами знаете на что намекает. Говорят во времена Франко эта часть башни была закрыта, но мне кажется, это богатое воображение каталонцев.


Высота от креста до земли составляет 33 метра - количество лет Христа. Три балкона - это святая Троица. А в железном плетении двери он встроил начало молитвы Аве Мария.


Дом строился 9 лет: с 1900 по 1909 год. В процессе строительства заказчик умер. Его вдова сделала все, чтобы закончить дом, но потом была вынуждена продать его. Во времена гражданской войны тут был детский дом, затем госпиталь для раковых больных, затем и вовсе роддом. Ну, а потом его снова сделали частным домом и таким он остается и по сей день.


Фреска при входе: на рыбе корона и каталонские полоски:


А вот на этой фреске Гауди отразил целую трагедию: король Мартин, последний правитель каталонской династии, будучи уже в летах, послал своего единственного сына в поход на Сардинию. Юноша отвоевал Сардинию, но умер от малярии. Его отец в это время находился в крепости Бельэсгуард. И вот, на рассвете он увидел корабли с белыми парусами, которые обозначали траур в те времена.

Он, конечно, попытался спасти династию, женившись на молоденькой девушке, но через год умер, так и не оставив наследника.




Внутри дома тоже знаки: Святой Георгий, убивающий дракона, покровитель Каталонии. Кстати, драконов много в доме, даже аттико крышей и окнами напоминает гигантскую голову змея.



В отличие от сурового готического "лица" дома, интерьер у него совершенно в стиле Гауди: мягкие линии, много света, странные конструкции и плавные переходы. Балкончик за гигансткой люстрой служит домофоном: с него видно, кто стоит у двери снаружи, а вот посетителю хозяин не виден.




Ну вот, потом после посещения одной залы, которую я не сняла, мы поднялись на крышу и увидели всю Барселону.



На протяжении всей экскурсии дул холодный ветер, наверху и вовсе грозил выхватить из рук телефон, а когда мы поднимались и спускались по узким переходам на крышу, то один порыв посильнее - и можно вообще свалиться. Но зато я получила море впечатлений) Надеюсь, вы тоже)

Кому моих корявых фоток недостаточно, может глянуть сюда:
http://instagram.com/bellesguardgaudi/
http://www.bellesguardgaudi.com/
Tags: впечатления, заморочки на испанский лад, интересный факт, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела фильмы: "Сирота казанская" - милая и добрая история, немного растянутая музыкальными ставками, но все равно новогодняя и…

  • (no subject)

    Ну, привет, 2021! Нас снова закрывают. Нет, конечно, никто не ждал, что прям с первого января все будет хорошо. Но то, что все эти открытия-закрытия…

  • (no subject)

    Боже мой, какой же жутко скучный второй сезон "Чудотворцев"! Никакой цели, никакого направления сюжета. Актеры сами не втыкают, чего ради они тут. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • (no subject)

    Посмотрела фильмы: "Сирота казанская" - милая и добрая история, немного растянутая музыкальными ставками, но все равно новогодняя и…

  • (no subject)

    Ну, привет, 2021! Нас снова закрывают. Нет, конечно, никто не ждал, что прям с первого января все будет хорошо. Но то, что все эти открытия-закрытия…

  • (no subject)

    Боже мой, какой же жутко скучный второй сезон "Чудотворцев"! Никакой цели, никакого направления сюжета. Актеры сами не втыкают, чего ради они тут. В…