isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Category:

Про животных: весело и грустно.

Недавно я побывала в CRAM (Центре реабилитации морских животных). Я давно хотела туда попасть, конечно, была морально готова к тому, что услышу, но, как оказалось, не совсем. Основная проблема морских животных и причина их вымирания - это человек. Его наплевательское отношение к природе и экологии. А ведь большая часть земного шара покрыта водой, любые колебания и нарушения аукаются сначала животным, но потом, неизбежно, и нам с вами.
Центр существовал раньше благодаря пожертвованиям и помощи государства, сейчас государство решило, что помогать спасать черепах и дельфинов слишком дорого, и центр существует только на добровольные вклады и вот такие обучающие экскурсии, для детей и взрослых (уровень жесткости информации варьируется: мы вышли как поленом ушибленные, а детская группа рядом визжала от восторга при виде морских черепах). Работают там практически все добровольцы.
20150411_095134.jpg

Про дельфинов: транспортировать раненого дельфина в центр для лечения практически невозможно, они умирают по дороге от стресса. Поэтому когда поступает сообщение о раненом животном (звонить по Испании 112), группа выезжает на место происшествия. Нам показали трогательный фильм о том, как дельфина лечили и держали на плаву, как ему ставили капельницу, подкармливали, и так в течение 5 дней, дежурные сменялись, чтобы дать товарищам согреться и поесть, с дельфином постоянно было три человека. Потом он окреп и подал сигнал о том, что готов уплыть, его отпустили.

Про черепах: морские черепахи очень легко поддаются транспортировке, но вот анестезию во время лечения применяют только в крайних случаях, обычно черепахи неподвижны, если закрыть им глаза тряпочкой (!). Позвоночник у них расположен прямо под панцирем, поэтому любое повреждение панциря равносильно повреждению позвоночника. Лопасти моторных лодок частенько оставляют черепах инвалидами. К тому же, черепахи часто глотают пакеты, принимая их за медуз, которыми питаются. А еще запутываются в сетях и не могут всплыть на поверхность, чтобы захватить воздух.
20150411_103047.jpg
Нам рассказали много грустных и смешных историй про черепах, их в центре живет пять штук, но некоторых из них центр не может выпустить на свободу - они растеряли все свои инстинкты. Одна черепаха, например, была найдена малышкой одним мужиком, он, вместо того, чтобы отпустить ее в море, решил подарить ее своей дочке. А надо сказать, что черепахи эти могут достичь до 200 кг веса. Ну, что... черепашка росла, террариум ей стал тесен, ванна тоже, вместо того, чтобы осознать свою ошибку и сдать ее, мужик поселил ее в темный гараж в емкость с водой. Там она провела 25 лет. В темноте и тесноте. Однажды сосед увидел черепаху и позвонил в центр. Черепаху забрали у мужика, сначала приучали ее к свету, теперь отучают от человека, но она все равно не боится совершенно, все время следит за тобой, подплывает к тебе. Не умеет сама добывать пищу, ждет кормежки. Скорее всего, она так и проведет всю жизнь в неволе...
20150411_105736.jpg
20150411_105733.jpg
Был еще случай, когда в центр позвонили, сказали, что нашли морскую черепаху, относят ее в воду, а она бежит опять на берег. "Мы уже два часа с ней возимся!". Центр попросил прислать фото. Оказалось, что в течение двух часов добрые люди пытались отпустить в плавание сухопутную черепаху. Бедное животное выглядело очень удивленно на фото)))

Про пластиковые пакеты, кстати, можно говорить до бесконечности. Нам показали целый ворох пакетов, который вытащили из желудка мертвого кашалота, которого прибило к берегу под Барселоной.

Ну, и самое тяжелое, впечатлительным не читать, читать следующий абзац ниже. Про акул. Эти не очень приятные животные жили на земле еще со времен динозавров. Представьте себе, что за последние 20 лет их численность упала на 80%!!! А все потому что стал расти спрос на... акулий плавник. Несмотря на то, что блюда из акульего планика едят, в основном, в Азии, Испания стоит в числе первых стран-поставщиков. Нам показали, как проходит добыча акульего плавника. Животное вытаскивают на палубу, оглушают ударами огромного молота, срезают плавники пилой и выбрасывают еще живое животное за борт. Там оно умирает медленно, на палубу уже вытаскивают следующую акулу... Кадры жестокие, отвратительные. Акулы не казались мне особо симпатичными существами, но после этого их стало откровенно жалко!

После визита в центр погуляли по дельте реки Ллобрегат. Было очень хорошо, там куча птиц, высокого тростника, сосен, а потом мы нашли на дороге маленькую черепашку. Тут же начался спор, может, отнести ее в воду? или оставить на земле? Я настояла, чтобы черепаха сама могла выбрать, куда ей надо. И ее оставили на травке рядом с водой.
600_436202745.jpeg
Вот такая была поездка. Люди, не оставляйте пластиковые пакеты на природе и не бросайте их на улицах города. Все это неизбежно окажется в желудках доверчивых животных. Веь они не понимают, что такое пластик!
Tags: впечатления, один день из жизни, репортаж с места событий
Subscribe

  • Школа рисования - Климт

    Мааарт! Наконец-то март! И хотя у нас два дня уже как холод собачий и пронизывающий ветер, ничего подобного, март, весна придет! На этот год масса…

  • (no subject)

    19 дней до Москвы! Ну, а пока выкладываю результат картины с мужиком :) Холст, акрил и море любви. Было так: Стало так: Так выглядит диптих.…

  • Школа Рисования

    Новости про мужика :))) Было так: Теперь я его рисую вместе с рыжей, чтобы объединить их зрительно. Выглядит это вот так: Ну а таким он пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Школа рисования - Климт

    Мааарт! Наконец-то март! И хотя у нас два дня уже как холод собачий и пронизывающий ветер, ничего подобного, март, весна придет! На этот год масса…

  • (no subject)

    19 дней до Москвы! Ну, а пока выкладываю результат картины с мужиком :) Холст, акрил и море любви. Было так: Стало так: Так выглядит диптих.…

  • Школа Рисования

    Новости про мужика :))) Было так: Теперь я его рисую вместе с рыжей, чтобы объединить их зрительно. Выглядит это вот так: Ну а таким он пока…