isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Category:

Street art Barcelona


Ходила сегодня на экскурсию по уличному искусству Барселоны. За что люблю этот город, так это за то, что он готов каждый день открываться с новой стороны, никогда не бывает одним и тем же, нас провели по в общем-то мной довольно исхоженному району, но опять же, были места, где я была впервые, были детали, которые раньше не замечала. Очень люблю поэтому ходить на экскурсии по Барселоне, все время что-то новенькое вижу.
Кому интересно про уличное искусство, тем под кат.

Уличное искусство - это далеко не всегда граффити, а также просто написанные имена художников-хулиганов, это гораздо больше, ниже будет возможность в этом убедиться. Оно стало развиваться в Барселоне с 1975 года, после смерти диктатора Франко. Вплоть до конца 90х годов искусство не было законным, но особо художников не наказывали, а вот когда Барселона стала туристическим городом, тогда власти решили взяться серьезно за уличных художников, и рисовать стало сложнее.
Кстати, одна из причин, по которой граффити чаще всего располагаются на жалюзи, закрывающих вход в магазинчики - потому что мэрия не несет ответственности за жалюзи и не закрашивает их, а вот если рисунок появится на фасаде дома, то его замажут краской практически тут же. Ниже рисунок одного из "древнейших" уличных художников Барселоны, которого любят за оптимистичные и детские картинки.

А вот пример того, что город не всегда закрашивает рисунки на фасадах: этих голубей пощадили много раз, даже видно, что вокруг них краска немного другого оттенка. Но таких кранов три и под третьим краном художник нарисовал мертвого голубя - вот его замазали)

Итак, если надо нарисовать что-то очень детализированное, а тебя могут застукать и вкатить штраф до 5 тыс.евро, то как же тогда рисовать? Художники нашли выход: рисуют дома на бумаге, а потом наклеивают рисунок куда надо. Поэтому можно не только детально рисовать, но и с материалами поэкспериментировать.

Но иногда художникам улыбается удача и владельцы магазинов сами заказывают им разрисовать жалюзи, хорошо понимая, что пустыми они все равно не останутся) И тогда можно детально рисовать прямо на улице, при условии, что договор на работы у вас в кармане) тогда полиция не придерется.

Ну, и как я говорила, далеко не все работы ограничиваются графикой. Вот скульптурная композиция французского художника на стене рынка Санта Катарина, мимо которого я ходила столько раз и не видела этого. Руки отвалились, но все равно здорово:

Кстати, среди уличных художников есть негласное правило: работы товарищей, которые особо интересные, не портить, рисовать только рядом и не отвлекать внимание от основного объекта. Но если вам товарищ не нравится, то, конечно, можно все закрасить и свое нарисовать.

Этот человечек с квадратной головой и разными глазами встречается довольно часто, иногда это может быть девушка, но чаще всего это вот такой монстрик. Его зовут "Гордо" - толстяк. И у художника такой же псевдоним)

Отличная работа:

"Безумию ярких поем мы песню"))

А эти надписи из раскрашенных пустых консервных банок делает и лепит по городу повар одного ресторана вместе с семьей: женой и дочкой. Надписи всегда оптимистичные: "Лучше живется, когда живешь легко"(примерный перевод). В верхнем углу тоже что-то прилеплено.

Еще скульптурного:

Толстячок, осужденный жить на земле)


Вот такая прогулка получилась. Далеко не все показала, но все невозможно... Надеюсь, что кто-то дожил до конца экскурсии)
Tags: впечатления, заморочки на испанский лад, репортаж с места событий
Subscribe

  • (no subject)

    Эти потрясающие, потрясающие пациенты... Когда их просишь прислать почтовый адрес с индексом, они высылают тебе адрес электронной почты. Когда…

  • Про отпуск и кота. Запись 1.

    Последняя неделя перед отпуском далась тяжело. Огонька добавили пациенты: на предоперационных анализах тест на коронавирус пациентки вдруг оказался…

  • (no subject)

    И снова хроники "Закрытые коронавирусом". Сидим до 7 февраля. И ведь могут продлить. Ну, а я на этой неделе наконец-то вырвалась на работу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments