isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Category:

Книги января

Решила возобновить свои ежемесячные отчеты, а то читаю и не запоминаю ни авторов, ни названия, а так жалко, некоторые книги заслуживают того, чтобы их читали. Насколько меня хватит - не знаю, посмотрим.
Кому интересно, предыдущие отчеты можно посмотреть по тегам отчет 2010, 2011, 2012. Там, правда, я еще и по языкам сортировала, в этот раз не буду.


1. Эндрю Николя "Добрый мэр" - более идиотскую книгу надо еще поискать. Как-то по аннотации и отзывам получалось, что меня ждет юморной рассказ о любви между мэром и секретаршей, и вроде все так и начиналось, а потом свалилось в какой-то глупейший сюр. Считаю эту книгу потерей времени.

2. Ганс Гейнц Эверс "Альрауне. История одного существа". Интересная история в стиле доктора Джекила только наоборот. Профессор задумал создать мандрагору-человека, существо, приносящее доход и гибель. Интересное повествование, но концовка, на мой взгляд, могла бы быть лучше. Автор словно не знал уже, как избавиться от зловещей Альрауне.

3. Паскаль Брюкнер "Горькая луна". Советую ли я читать эту книгу? Да. Прочтение вызвало у меня гамму разнообразных эмоций: удивление, отвращение, недоумение, шок, возмущение, но несмотря на это неприятного осадка книга не оставила. Немного было жаль одну из героинь, но по размышлению я решила, что эта книга не о любви, а о разрушающей силе страсти и одержимости, о болезненной зависимости, о том, как это может разрушить человека и превратить его в ничто. И поэтому никто из героев не смог стать счастливым, потому что они оба выбрали крайний вариант существования: саморазрушение. Очень советую прочитать, но предупреждаю, что это будет нелегко.

4. Жоель Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта". Определенно, книга месяца. Так не хотелось, чтобы она заканчивалась, я получила огромное удовольствие от чтения. Представьте себе: ваш бывший преподаватель университета и ваш близкий друг, наставник, человек, благодаря которому вы сделали головокружительную карьеру, арестован по подозрению в двойном убийстве, происшедшем 33 года назад, да еще к тому оказывается, что он состоял в связи с 15летней девочкой! Голова кругом, не так ли? Но он ваш единственный стоящий друг. И ради того, чтобы спасти его от смертной казни стоит попробовать самому докопаться до правды и узнать, что же произошло 33 года года тому назад и кто на самом деле совершил те преступления. Увлекательный детектив, украшенный горькой правдой о писательском мире, тихий городок, страшная тайна и неудержимое желание узнать правду. Отдельный комический персонаж - это мама главного героя. Достойна отдельного упоминания.) А самое главное - догадаться, кто же на самом деле убийца - очень трудно, если невозможно.

5. Софи Кинсела "Испанские каникулы". Слишком легкое, слишком наигранное. Даже как-то и рассказывать нечего.

6. Стефан Цвейг "Принуждение". Небольшая новелла о борьбе человеческой воли против воли государства. Цвейг всегда на высоте.

7. Роберт Маккамон "Голос ночной птицы". Детектив в историческом обрамлении поселений нового света, куда люди привезли все грехи света старого: алчность, убийство, похоть, страх перед необъяснимым. Молодую женщину обвиняют в колдостве и стремлении уничтожить зарождающийся город. Приехавший вести расследование магистрат и его клерк выясняют, что все улики против подозреваемой, но клерк чувтствует, что женщина не виновата, что она - лишь пешка во всей игре. Но тогда кто же тут пособник Сатаны? Расследование довольно запутано, но все равно читать было интересно, хотя стиль и язык писателя не вызвали восторга.

8. Ингмар Бергман "Жестокий мир кино". И снова книга, претендующая на звание разочарования месяца. Я-то ждала, как от Данелии в "Безбилетном пассажире" рассказов о кино и о том, как оно делалось, но гораздо больше внимания уделено театральным постановкам, детству и личностным проблемам. Вы узнаете все о поносе Бергмана, нервозности Бергмана, но ничего о кино. Название книги явно не соответствует ее содержанию и чтение в целом производит угнетающее впечатление.

Tags: книги, отчет 2016
Subscribe

  • (no subject)

    Эти потрясающие, потрясающие пациенты... Когда их просишь прислать почтовый адрес с индексом, они высылают тебе адрес электронной почты. Когда…

  • Про отпуск и кота. Запись 1.

    Последняя неделя перед отпуском далась тяжело. Огонька добавили пациенты: на предоперационных анализах тест на коронавирус пациентки вдруг оказался…

  • (no subject)

    И снова хроники "Закрытые коронавирусом". Сидим до 7 февраля. И ведь могут продлить. Ну, а я на этой неделе наконец-то вырвалась на работу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • (no subject)

    Эти потрясающие, потрясающие пациенты... Когда их просишь прислать почтовый адрес с индексом, они высылают тебе адрес электронной почты. Когда…

  • Про отпуск и кота. Запись 1.

    Последняя неделя перед отпуском далась тяжело. Огонька добавили пациенты: на предоперационных анализах тест на коронавирус пациентки вдруг оказался…

  • (no subject)

    И снова хроники "Закрытые коронавирусом". Сидим до 7 февраля. И ведь могут продлить. Ну, а я на этой неделе наконец-то вырвалась на работу,…