isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Книги апреля

Дидье ван Ковеларт "Вне себя". Возвращается мужик из больницы домой к жене и застает ее... с самим собой. Вернее, с каким-то неизвестным, который утверждает, что муж - он. И паспорт предъявляет. И жена новоприбывшего мужа из больницы совершенно не узнает. Пострадавший пытается вернуть себе имя, жизнь и жену, но ему никто не верит. Так кто же настоящий муж? И есть ли настоящая жена? Читайте об этом в немного безумном и нелогичном триллере месье Ковеларта. Кстати, есть фильм по этой книге "Неизвестный". Не смотрела. Мне книжки хватило.

Рэй Бредберри "Давайте все убьем Констанцию". Шикарное название! Нет, ну правда, я только из-за одного названия могла бы вцепиться в книжку. Заговор, заранее известная жертва, много действующих лиц, да еще неизвестно, получится ли у "них" то, что задумано. А в итоге оказалась та еще бредятина и поток речи. Тьфу!

Елена Вернер "Купальская ночь". У Вернер я читала еще "Грустничное варенье". Удивительно богатый язык, чистый, благозвучный, неизбитый сюжет, полный человеческих судеб и страстей и всегда очень легкий, неуловимый почти налет мистики. Житейские ситуации, психология отношений, повороты сюжета. Я в восторге от этой писательницы и горячо ее рекомендую всем, кто еще не. От "Купальской ночи" ком стоял в горле, щипало глаза, было мучительно больно и хорошо. Когда книга заставляет поверить и почувствовать вкусы, запахи, звуки - для меня это один из главных аргументов в пользу автора. Думаю, это книга месяца.

Жозеф Кассель "Дневная красавица". Книга в свое время была скандальной, так же, как и фильм Бунюэля по ней. Я смотрела фильм с Катрин Денев и если у меня были сомнения по поводу выбора актрисы, то после книги они улетучились. Северина - ледяная, сдержанная, красивая, и никому не понять, что под этой маской прячется вторая женщина из подсознания, с детской травмой, из-за которой она пытается найти путь к самой себе и понять, что ее в мужчинах манит, что отпугивает ее удовольствие. И так получилось, что способ понять себя у нее оказался своеобразный. Женщина из обеспеченной семья, с любящим мужем, из буржуазного общества, не признающего скандалов, ледяная Северина становится Дневной красавицей в публичном доме, растворяя свое общественное "я" на алых простынях и пытаясь понять себя настоящую. На лицо увлечение автора психоанализом, высмеивание буржуазных норм, а вместе с тем и осуждение Северины. Я бы посоветовала и почитать книгу, и посмотреть кино.

Наталья Щерба "Часовой ключ" и "Часовое сердце". Да простит меня автор, но пока я читала книгу, невольно приходило сравнение с "Гарри Поттером", но вовсе не потому, что она с него списала сюжет. Вовсе нет. Идея весьма оригинальная. И Гарри Поттер тут получился наоборот: Гарри из ужасного мира своего детства попадает в мир любящий и волшебный, находит верных друзей, несмотря на козни врагов, с ним всегда его друзья. Все насмешки и опасности растворяются в безусловно позитивной и сказочной атмосфере. У бедолаги Василисы Огневой все наоборот: из своего уютного мира, где у нее есть друг и любимое занятие, она попадает во враждебную атмосферу, где буквально все то и дело предают ее, насмехаются, пытаются убить. Мир волшебства оказывается жестоким, беспощадным, борьба за власть беспринципной. Василиса ощущает себя пешкой в чужой игре. Если опять же сравнить с Поттером, то там каждая книга - отдельная и законченная история с детективным подтекстом. Здесь же первая книга заканчивается без развязки, она плавно перетекает во вторую. Чувствую, что вся серия - это одна большая история. Лично мне это кажется недостатком: после окончания первой книги кажется, что тебя надули и придется тут же читать дальше, чтобы прийти хоть к какой-то развязке. Вторая часть показалась немного затянутой, много описывается детский лагерь и всякие лагерные развлечения, не имеющие связи с сюжетом. Но хотя бы жестокость первой книги сменилась на 50 на 50: у Василисы появились надежные друзья. Мне очень нравится идея часового мира, но во второй книге его было очень мало, что в итоге немного сбило интерес.

Сью Таунсенд "Мы с королевой". Книжка, конечно, сатиричная, принимать всерьез ее не стоит, но написано отлично. Однажды в Великобритании отменяют королевскую власть. Королевское семейство переселяют в трущобы. Живя на жалкое пособие, они пытаются сориентироваться в этом новом мире. И вот тут интересно наблюдать, как люди с разными характерами действуют в ситуации стресса. Как кто-то не хочет даже принять действительность, а кто-то легко приспосабливается к новой реальности. 
Tags: книги, отчет 2016
Subscribe

  • Поиск информации

    Есть у меня кто из френдов, кто живет в стране басков или хотя бы знает кого-нибудь из них, с кем можно связаться? (знаю, что есть) У меня вопрос по…

  • (no subject)

    Я долго думала на днях, как это удивительно, когда сбываются мечты. Какое счастье, какая благодарность в сердце. И как это окрыляет на новые…

  • Голосуем!

    Ребят, а помогите выбрать вариант текста обо мне как о авторе: 1. Рассказываю истории, которые вижу во сне. Можете присесть у огонька, поведаю одну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments