isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Путешествие по Галисии (продолжение)

Попрощавшись с Камариньяс, на следующий день мы поехали в Сантьяго де Компостела, заглянув по дороге в поселок Чаминьяс, где стоит церковь XI-XII века, весь двор которой усеян могильными плитами, причем есть такие старые, на которых стерлись надписи, а есть и совсем свежие. К церкви невозможно подойти, не пройдясь по плитам. Погуляв вокруг, мы поехали дальше.
P1070119.JPG

Навигатор посередине пути по шоссе заявил вдруг, что мы двигаемся по неасфальтированной дороге, посоветовал вернуться на шоссе и обиженно замолчал. Согласно изображению на картинке, мы и правда неслись по каким-то полям и рекам, а не по шикарному шоссе. Пришлось включаться мне, на руках карты нет, едем по указателям. Потом к нашему облегчению навигатор через 30 минут радостно возвестил, что мы вернулись на шоссе, и стал указывать дорогу дальше.
Сантьяго де Компостела встретил нас уже во второй раз солнцем. Мы погуляли по городу, поели моллюсков и галисийского пирога, зашли в собор, потолкались среди поломников, посетили склеп Святого Иакова, даже успели приобрести на память украшения. Сантьяго де Компостела третья по значимости святыня христиан после Иерусалима и Рима. Есть путь в Сантьяго из Франции через север Испании, по которому ежегодно проходят тысячи паломников со всего мира. По легенде мощи апостола Иакова, убитого и положенного в лодку, прибило именно к здешним берегам. А путь к мощам был указан монаху-отшельнику звездой, отсюда вторая часть имени города Компостела (указанный звездой). Апостол Иаков был одним из 12 апостолов, приближенным лицом Христа, он был одним из немногих, кто присутствовал в Гефсиманском саду и при вознесении. Поэтому в Сантьяго всегда много жаждущих посетить святое место. А еще святой Иаков является покровителем путешественников и паломников, поэтому изображается в одежде странника и с посохом.
P1070128.JPG

Потом мы погуляли в парке города, где живет пара черных лебедей, повосхищались фонтанами, прогулялись по рынку с сувенирами, но ничего не присмотрели. Зато лебеди позировали))
P1070136.JPG

После Сантьяго наш путь лежал в Понтеведра. Навигатор прогнал нас по платным дорогам, пару раз заявлял, что не знает, где мы, растерянно умолкал и показывал, что мы несемся по полям (мы ехали по шоссе, куда он нас сам привел). Мы уже матерились, полагаясь больше на указатели, чем на истерику навигатора.
Есть такая галисийская поговорка, что Понтеведра дает напиться каждому, то есть очень гостеприимен. К тому же, здесь лежит часть пути на Сантьяго де Компостела из Португалии. Понтеведра очень красивый, приятный, есть такие городки, которые с первого взгляда влюбляют. Вот и Понтеведра обладает такой аурой.
barrio-antiguo-pontevedra--644x362.jpg

Мы сидели прямо в ресторанчике за крестом. Кормили вкусно)
pontevedra-726x479.jpg
P1070169.JPG
Вечером в центре все едят. Сплошные столы и тапас. Наевшись морских гадов, мы пошли искать еще какой-нибудь ресторанчик. Потом посидели еще в одом месте, тоже остались довольны.

После я боролась с навигатором, пытаясь отказаться от платных дорог. Мне это вроде как удалось, и в Виго мы двинулись в твердой уверенности, что вразумили глупую машину. Но оказалось, навигатор не дремал и готовил нам страшную месть...


Tags: приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Ой люди! Ой народ! Я тут даже не знаю, что написать и как к этой новости подойти. В общем так... два дня назад я поливала Василия Ивановича и не…

  • Про отпуск и кота. Запись 1.

    Последняя неделя перед отпуском далась тяжело. Огонька добавили пациенты: на предоперационных анализах тест на коронавирус пациентки вдруг оказался…

  • (no subject)

    Вернулась из Рима. Как же это было волшебно! Я нагулялась, наелась и напилась на год вперед бггг Особенно радовало, что по парку и городу можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments