isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Category:
Вчера я пережила природный катаклизм. В Барселоне обещали дожди, но небольшие, у нас был выходной из-за праздника, я поехала в гости к подруге в Вилассар де Мар, что находится на побережье достаточно близко от Барселоны: на электричке сорок минут. Было солнце, я радовалась, что не надела резиновые сапоги, насмотревшись прогноза, а то была бы как дура в резиновых сапогах при солнечной погоде. По дороге купила горшок с цветами для своего балкона. Мы попили чаю, пообедали, ржали и болтали, и тут пошел дождь. Ну, так как мне было уходить только часа через два, я не переживала: сильные дожди здесь длятся не больше получаса. А потом все быстро высыхает. Но дождь не прекращался, а только усиливался.
Через часа полтора, понимая, что этому конца не наблюдается, я решила пойти под дождем. Подруга вызвалась пройтись со мной и подышать свежим воздухом. Дождь шел сильный, поэтому мы начали ломать голову, что делать, ведь я промокну тут же, если пойду в кроссовках. И тут подругу осенило: она достала пакеты для мусора, по пакету на ногу, я вставала в пакет, а она мне их завязывала элегантными бантиками, приговаривая:
- Заметь, подобрала под цвет джинс!
С диким хохотом и воплями: "Русские не сдаются!" мы вывалились из дома: я в пакетах и с цветком, подруга в сапогах. С неба лилась вода. Не шел дождь, а просто лилась вода потоком. Мы дошли до перекрестка, я спросила:
- Ты подышала?
- Да!
- Тогда пошли обратно!
Вернувшись обратно, подруга стала уговаривать меня остаться, но я была несгибаема: где-то в Барселоне меня ждал Симба. Поэтому я переобулась в ее сапоги, она замотала меня сверху, нет, не в мусорные пакеты, а в дождевик. Я взяла опять горшок с цветами и вышла в никуда. С неба лилась вода, дороги были затоплены, но я весело шлепала по лужам, воображая, что совсем скоро сяду в поезд. Наивная! Спустившись до ближайшего парка я увидела нечто, что заронило первые ростки сомнений в мою душу: парк стоял в воде, с лестницы парка вода водопадом падала вниз, бурля и завихряясь в водовороты на перекрестке. Перекресток был затоплен, проехавшая машина образовала мини-цунами, которое широкой волной чуть меня не захлебнуло, если б я не успела вскочить на бордюр ближайшего подъезда. Это было положение, похожее на безвыходное, но я умудрилась найти где помельче, по щиколотку, и перейти дорогу. Но дальше было только хуже. Чем ниже я спускалась к морю, тем более затопленными были улицы, а по тем улицам, которые спускались к морю перпендикулярно, несся сильнейший поток, в котором плыли ветки деревьев и прочий мусор. Канава, которая всегда суха, превратилась в бешеный горный поток, который выходил из берегов, залезал на мосты, поднимаясь на высоту человеческого роста. Но я все же упорно шла к станции, словно надеялась на чудо. Когда я вышла на прибрежное шоссе, я увидела стоящие темные поезда, потоки воды, затопленный подземный переход, затопленный полностью, ступенек не было, он сравнялся с уровнем воды на асфальте, а там, на асфальте, мне было по голень практически, в любой момент мне могло залить сапоги. Света на шоссе не было, машин не было, я глянула на ближайшее кафе, в котором мы часто пьем кофе, и увидела, что за витриной в темноте плавают стулья... Это было последней каплей, и я пошла снова наверх, возвращаясь к подруге домой. Когда я вернулась (а для этого мне пришлось пережить заново угрозу затопления и сражаться с течением, которое норовило меня унести), подруге пришлось меня раздевать, потому что я была обессилена. Она сбрасывала с меня ветки и мусор, снимала дождевик, а я стояла, с цветком в руках, и только повторяла:
- Боже мой! Боже мой!
После горячего душа и теплой одежды мне стало получше, я поняла, что остаюсь на ночь у друзей. Итого: было отрезано движение поездов и перекрыто прибрежное шоссе. Несколько машин унесло потоком. Один человек погиб, его машину унесло в ту канаву, мимо которой я проходила в тот вечер. В Вилассаре выпало исторически рекордное количество осадков, как за год во всей Каталонии.
Я всегда думала, что вода - самая безопасная стихия, по сравнению с огнем, ветром и прочими. Теперь я в этом очень сомневаюсь. Сегодня утром на работу меня отвез муж подруги, цветок я не взяла (забыла), но теперь вот думаю, что если б взяла его, то опять вернулась бы))) На работу вместо получаса, мы ехали два с половиной часа по платной дороге. В Вилассаре всю ночь шел сильный дождь... И сейчас, вечером, в Барселоне тоже идет сильный дождь, а у меня после вчерашнего шока, похоже, началась водобоязнь, мне не по себе слушать столь приятное раньше шуршание воды за окном.
Tags: заморочки на испанский лад, каталонские страсти-мордасти, приключения, репортаж с места событий, случай, шоковая терапия
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела фильмы: "Сирота казанская" - милая и добрая история, немного растянутая музыкальными ставками, но все равно новогодняя и…

  • (no subject)

    Ну, привет, 2021! Нас снова закрывают. Нет, конечно, никто не ждал, что прям с первого января все будет хорошо. Но то, что все эти открытия-закрытия…

  • (no subject)

    Боже мой, какой же жутко скучный второй сезон "Чудотворцев"! Никакой цели, никакого направления сюжета. Актеры сами не втыкают, чего ради они тут. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • (no subject)

    Посмотрела фильмы: "Сирота казанская" - милая и добрая история, немного растянутая музыкальными ставками, но все равно новогодняя и…

  • (no subject)

    Ну, привет, 2021! Нас снова закрывают. Нет, конечно, никто не ждал, что прям с первого января все будет хорошо. Но то, что все эти открытия-закрытия…

  • (no subject)

    Боже мой, какой же жутко скучный второй сезон "Чудотворцев"! Никакой цели, никакого направления сюжета. Актеры сами не втыкают, чего ради они тут. В…