Про Лиссабон, в основном:
Увидела я в сувенирных магазинах керамических ласточек. И меня осенило: хочу привезти из Лиссабона ласточек, только не керамику, а серебряные сережки. Была бы у меня терраса, наверно, взяла бы ласточку керамическую, повесила бы ее и не парилась, но террасы у меня нет, поэтому сережки. Увы, моя гениальная идея не нашла поддержки: нигде ласточек-сережек не было. И только в последний день в торговом центре, куда мы забежали покушать, в ювелирном магазине я нашла эти серьги в виде ласточек!

Во время экскурсии по Лиссабону гид Педро водил нас неизведанными тропами, подворотнями и закоулками. Рассказывал много интересных вещей и пел фадо. Около двухсот лет назад Лиссабон был разрушен землетрясением, пожаром и цунами в один день. Поэтому много было печальных историй. Потом мы зашли в одну церковь, внешне ничем не примечательную. А внутри все стены побиты, поцарапаны, мрамор кусками изрезан, в колоннах выбоины, а крыша новая и красного цвета. В напоминание о том, как она обвалилась на людей. Педро просто сказал зайти, обойти и потом он нам историю расскажет. Я зашла, у меня волосы дыбом встали, а пару раз такой холод по спине пробирал, как будто мне ведро льда за шиворот бросили. Я оттуда выскочила как угорелая. До сих пор вспоминаю и вздрагиваю.






Ну, и про трамвай напишу. Который 28 маршрут. Советую надевать подгузники, если соберетесь прокатиться на этой дьявольской машине. Мы туда сели, потому что нам сказали, что на нем можно до крепости доехать. Ни фига он до нее не едет. Но проехать советую. Это может стать одним из самых незабываемых впечатлений о Лиссабоне: маленький деревянный трамвай, набитый охреневшими людьми до отказа, несется в горку по Лиссабону. У водителя только один рычаг. На подъеме трамвай дрожит, скрипит, фырчит, визжит, шипит, словно вцепляется всеми лапками в рельсы, чтобы не сорваться. При спуске он набирает какую-то несусветную скорость и, звеня, сваливается вниз по узким улицам. Очень узким улицам! Пока мы мчимся, раскачиваясь и охая, можно постучать в дверь дома, сорвать трусы, висящие на низеньком балкончике, или погладить испуганную собачку. Люди вжимаются в стены, когда мы проносимся мимо. Иногда кажется, что еще чуть-чуть и врежемся в дом. В общем, 15 минут ужаса и вы уже смотрите с холма на Лиссабон. Пытаясь отдышаться. И подумывая о том, как бы сменить памперс.

Про Синтру рассказывать не могу, это надо видеть обязательно. Один из самых красивых дворцов Европы - Пена.




Понравилось метро Лиссабона, каждая станция хоть скромно, но украшена, не сравнить с Барселоной. Но поезда старые, а крючки для стоящих пассажиров напоминают петли на виселице. Не понравилась набережная во время отлива: пляжей в Лиссабоне нет, обнажается какая-то серая жижа. Резко захотелось домой в Барселону и гулять по пляжам. Каждый город хорош по своему. У нас тут в Барселоне как-то прохладно, а в Лиссабоне уже почти лето. Про Москву я тактично умолчу. А то меня на куски порвут.
Сама поездка очень понравилась. Самолет был португальской авиакомпании, вел самолет тоже Педро (ага, видимо, в Португалии, как и в Бразилии, их тоже много). Ну, и знание испанского и английского языков выручает всегда. Я бодро объясняла англичанкам, как сделать пересадку в метро, они у меня поинтересовались, как по португальски "Синий". "Не знаю," - говорю, - "я не местная". Потом мальчишек немцев учила билетики покупать (то, что я в первый раз тоже тормозила, я рассказывать не буду). Там сложная система: покупаешь карточку и грузишь на нее поездки. Думаю, это круто, для экономии карточек. В общем, училась сама и учила других, бггг. Определенно, что-то есть в рыжем цвете: все рвутся к тебе просить помощи и совета.
Comments
странно почему пост не сохранился, обычно ЖЖ черновики сохраняет.Ну а про Москву можно и не молчать, и так всем ясно, что в питере и в Москве снега и зимы. :) Так что видишь, я сказал, так что пусть рвут на куски меня. :)
Захотелось в Лиссабон!
На трамвае таком после твоего рассказа вряд ли решусь когда-нибудь прокатиться. Мне адреналина в крови хватает)))
А нас, к сожалению, Лиссабон не впечатлил. Мы были в Португалии с группой почти пенсионеров, оттого может не так весело было :) Карлес, уроженец Барселоны, вообще засудил: тесно, кругом холмы, какое-то зажатое чувство. А на автобусе хоп-он мы заехали в какие-то районы, очень напомнившие мне просторы советов :) Но я очень хочу еще вернуться в Лисбоа, самой, без группы, походить по улицам Альфамы, пофоткать домики и послушать фадо. и в Синтре дойти до Пены, куда мы не дошли из-за нехватки времени. И вообще поездить по всей Португалии бы! ведь такая ж страна!
В Португалии много чего интересного, острова прекраснейшие, которые не уступают тропическим, например. Лиссабон, как и людбой другой город с историей требует долгих прогулок. Надеюсь, что вернешься:)
Дворец нереально красивый! Всегда удивлялась, как можно такую красоту из камня ваять. (внутренний рукожоп удивляется:)
А дворец да, хотя поначалу казалось, "я тебя слепила из того, что было":))
А мне больше Пены понравились дворцы Кинта да Регалейра и дворец Монсеррат.
Хотя Пена -очень интересная, немного абсурднаядаже
Зайду вечером фотографии посмотреть, с телефона не могу) Очень уж рассказ понравился, посмотрим как совпадёт, нарисовавшаяся картинка по словесному описанию, с действительностью :) Почему-то никогда не возникало желания побывать в Лиссабоне, как-то даже задумалась :)
Мечтаю побывать в Лиссабоне и увидеть дворец Пена. Планировали путешествие на февраль, уже билеты подобрали на сайте ТАП Португал, но не смогли через сайт оплатить - в России с ним какие-то проблемы, можно было только в офисе купить, но далеко от нас, так и не доехали, купили через интернет Будапешт. С лета Аэрофлот начнет летать, может, доедем наконец!
О трамвае тоже мечтала, но теперь задумалась... Хотя после твоего опыта еще больше захотелось на нем прокатиться и пощекотать нервы!
На трамвае прокатиться надо! Это незабываемое приключение! :))) Мама стояла за водителем и снимала всю эту бешеную поездку на камеру, держась за машинку для проверки билетов. Ждем когда это можно будет посмотреть на экране телевизора)))
И жалко, что пост не сохранился... Португалию люблю по одним только рассказам, ну а фотографии - отдельное удовольствие для визуала. :)