isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Categories:

Страшная сказка на ночь

Ну вот, дожили, пациенты теперь прежде своего диагноза спрашивают о политической обстановке в стране. То есть, вроде как я должна высказаться, но сказать особо нечего.
Обстановочка у нас какая: все спокойно, но нервы людям крутят. Мы вроде как продолжаем жить нормальной жизнью, но с оглядкой на новости. (А я, товарищи, новости не смотрю с 2011 года, а тут просыпаешься, первым делом смотришь, в какой ты вообще стране проснулся, а потом какая погода за окном, нормально?)
А новости, надо сказать, разделены на два лагеря. И среднее арифметическое приходится вычислять самому. А я математику не люблю. Ну, вы поняли, да? Каждый тянет одеяло на себя. Вообще СМИ - это и есть настоящая власть. И в зависимости от того, какие у тебя нынче убеждения, они к тебе то передом, то задом поворачиваются. Как избушка на курьих ножках.
Ой, да тут вообще, живем как в сказке. Есть у нас и король, и два прэзидэнта (по сказке должны быть сыновья царя, один поумнее, другой вовсе дурак, но тут особая сказка и оба родились умственно отсталыми). Ну и в общем, прикиньте, младший Иван-дурак решил у старшего не власть захватить, а сразу отделиться с большим куском территории. Для этого крестьянам на этой территории внушил, что они достойны больше, чем быть крестьянами царя, они достойны быть его крестьянами, а это гораздо лучше, это в корне меняет все. И вообще, сейчас они прозябают, но они ж после отделения заживут как миллионеры, а Нью-Васюки, простите, Нью-Барселонск попрет все города мира своим великолепием.
Крестьяне послушали, покивали и повесили на своих хибарах тряпки со звездочками, мол, они согласные.

Мда, но то была только часть крестьян. Другая часть почесала репу, решила, что фигня это все, и продолжила жить, как жила.
Но те, что со звездочками на тряпках, вдруг начали занимать, так сказать, активную жизненную позицию. И пока остальные жили себе в радость, эти каждую ночь засыпали в мечтах о новой, счастливой жизни в новой счастливой стране под руководством Ивана-дурака со звездой во лбу.
Старший сын, назовем его Федор, на выпендреж брата смотрел с равнодушием, не замечая, что тряпок со звездочками становится все больше.
Ну, и вот Иван-дурак решил, что созрел народ.
- Счас будем революцию делать! - заявил он в обращении к народу. Хотел, как Ленин, бревно понести, для наглядности, но потом решил не напрягаться. И так зрение плохое, да и мама говорила тяжести таскать вредно.
В общем, решили провести референдум.
Вообще референдум проводится для того, чтобы узнать, хочет народ отсоединяться или нет. Но тут и Бабе-Яге в маразме было понятно, что хочет, потому что Иван-дурак всем сказал:
- Голосуем все ЗА, на следующий день объявим о независимости. Вне зависимости от того, что наголосуете.
Ну, и как полагается, в воздух полетели чепчики и шапки со звездами. Пока эти ликовали и флажками махали, остальные крестьяне пожимали плечами, работали и жили в свое удовольствие.
Они-то, наивные, думали, что это у Ивана-дурака временное помутнение рассудка, ну там, полнолуние, обострение гайморита, моча в голову. Пройдет. Но не тут-то было.
Федя четко сказал: "Товарищи крестьяне, какой еще референдум, вы вообще законы читали когда-нибудь?"
Те что со звездами ответили:
- Неа, мы только Библию читали. По слогам. И еще это... демохратия у нас вообще-то!"
- Какая еще демократия? Вы с лавки упали? Монархия у нас. Мо-нар-Хи-Я. Конституционная. А референдумы запрещены у нас. Так что не будет ничего.
- Не слушайте Федю! - уверял Иван звезданутых. - У нас демократия, то есть, надо слушаться меня. Рррреспублика! Гильотины! Кто был никем, тот станет всем! Рожденный ползать... так, это не годится... Мы будем свободнее самых свободных, равнее самых равных и независимее самых независимых. Ясно? Я тут главный, так что крестики ставим там, где "да!". И чтобы крестьяне не запутались, понавешал везде флажки со словом "Да!". Чтоб запомнили, как оно пишется.
Так что, несмотря на то, что Федя уверял, что референдума не будет, несмотря на то, что объявил его вне закона, несмотря на то, что прислал опричников и всех стрелков согнал, звезданутых это не остановило. И они, как загипнотизированные, потянулись голосовать, подгоняя впереди стариков и детей на случай, если Феде не все ясно.
И пока основная часть населения и подавляющее большинство спокойно занимались своими делами и ходили в воскресную церковь, звезданутые голосовали. Ну, а потом, естественно, дрались с опричниками.
Ивана-дурака результат референдума расстроил, потому что проголосовало меньше трети крестьян. Но зато почти все, кто голосовал, голосовали за. Некоторые по два-три раза. В общем, главное, чтобы стал известен результат, а сколько процентов населения проголосовало, не важно, решил Иван-дурак. И чтобы поскорее это дело замять, начал вопить, что его звезданутых опричники казнили направо и налево и на колья сажали. При более близком рассмотрении оказалось, что казни не было, было кровопролитие, при еще более близком: что пострадавших не так много, как заявлялось, и, возможно, они сами дураки, что на опричников с кулаками пошли. Неважно, главное, была кровь, пара разбитых носов и кому-то дали в глаз.
- Мой народ репрессируют за свободу слова! Мы тут все "за" проголосовали, завтра работать не будем!
- Ура! Не работаем! - звезданутые снова забросали счастливого Ивана шапками. А потом еще пошли в кастрюли бить, сковороды и все, что попадалось под руку. Иногда и по голове себе били. Тоже звук хороший получался.
- Ну, вы как хотите, а мы работать будем, - решили остальные.
- Ни хрена не будете! - радостно возопил Иван, обрезал транспортное сообщение и дороги и вообще сказал, что за сохранность рабочего класса не отвечает, ибо люди в этот день будут чтить память пострадавших. И неизвестно каким способом.
- Ну вы достали, - пробурчали крестьяне. Их вся ситуация начала потихоньку злить.
Федя топтался, топтался, потом обиженно бросился к царю-батюшке за помощью.
- На хрена ты его за молодильными яблоками лет пять тому назад не послал? - истерично вопрошал он, вцепившись в царскую мантию. - Или за этой... за фламингой...
- За Жар-птицей? - поправил царь. Потом посмотрел на все, почесал скипетром спинку, разгладил мантию и сказал:
- Счас с народом говорить буду. - Вышел в эфир на все блюдечки с золотыми каемочками и заявил: - Народ, не бздите, прорвемся.
- Куда прорвемся? - гадали крестьяне, пока звезданутые били в кастрюльки. В кастрюльки они теперь били каждый день, это была их вечерняя перекличка в темноте. Издалека казалось, что цикады стрекочат.
Иван тут же пообещал объявить республику на следующий день в 9 утра, потом подумал, перенес на 9 вечера, потом подумал и отложил еще на несколько дней.
Федя ходит хмурый, закатывает рукава, грозится морду набить. Кому - непонятно. Иван все обещает республику. Звезданутые бьют в кастрюльки. Остальные крестьяне, мягко говоря, мечтают, чтобы прилетела Дейенерис с драконами и выжгла напалмом весь этот цирк с конями. А то им еще урожай собирать и к зиме готовиться. А зима близко!

Любить свою землю - это значит наслаждаться ее разнообразием культуры, языков, легенд, религий, природы. Быть патриотом вовсе не значит повесить у себя на балконе какой-то флажок. Это значит нести в своем сердце единство разного, а не разрушать его силой или ненавистью. Не дробить народ на группы, а суметь объединить под общей целью и добиться процветания для каждого уголка страны. Но политика, увы, не имеет с этим ничего общего.
Tags: заморочки на испанский лад, злоба дня, идиотизмы, каталонские страсти-мордасти
Subscribe

  • Мои книги

    Небольшой пост про книги. Что в процессе, что написано. Сейчас я выкладываю книги на трех сайтах: Продаман, Author Today и Литмаркет. На…

  • "Рассечение Стоуна" Абрахам Вергезе

    Еще одна хорошая книга, на этот раз про врачей, работающих в Эфиопии. Яркие картинки жизни такой далекой страны и интересные факты. История о…

  • (no subject)

    Давно не пишу отчеты по всем книгам, но вот решила поделиться хорошей: Анн-Лор Бонду, Жан-Клод Мурлева. "А еще я танцую" Думаете эпистолярный жанр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

  • Мои книги

    Небольшой пост про книги. Что в процессе, что написано. Сейчас я выкладываю книги на трех сайтах: Продаман, Author Today и Литмаркет. На…

  • "Рассечение Стоуна" Абрахам Вергезе

    Еще одна хорошая книга, на этот раз про врачей, работающих в Эфиопии. Яркие картинки жизни такой далекой страны и интересные факты. История о…

  • (no subject)

    Давно не пишу отчеты по всем книгам, но вот решила поделиться хорошей: Анн-Лор Бонду, Жан-Клод Мурлева. "А еще я танцую" Думаете эпистолярный жанр…