isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Categories:

Святой король, Часовня, Знаки судьбы

13 февраля (помню четко, осталась запись, но не в жж) я проснулась от того, что во сне или в переходном от сна к яви состоянии кто-то настойчиво говорил мне: "Сен-Шапель! Ты должна увидеть Сен-Шапель!",
Что она существует, я знала, но не придала голосу особого значения. Мало ли что мне во снах говорят?
Однако вечером того же дня мне в френдленте выпала подборка фотографий Сен-Шапель. Какова вероятность такого совпадения? "Хммм, странно", - подумала я. - "Ну, может, когда-нибудь..."
Через три недели Сен-Шапель снова появилась. И что поделать, я купила билеты в Париж. Я ж обещала себе слушать внутренний голос. Я не имела ни малейшего понятия, что я в этой Сен-Шапель буду делать. Но в Париже я была до этого один раз, так что в этот раз решила посвятить поездку именно Сен-Шапель, острову Сите, и погулять вокруг. Жила я чуть ли не через три дома от Лувра. Мда. А за углом Мольер раньше жил. Короче, центрее не бывает, как вы уже поняли.
Когда я вот так куда-то собираюсь по зову сердца, со мной начинают происходить чудеса. Мне кажется, это от того, что я остаюсь наедине с городом, слушаю его. А может, просто потому, что найти себя порой так сложно, что приходится на свидание с самим собой уехать в другой город, а то и в другую страну. Тут чудо случилось даже заранее: за два дня до поездки совершенно случайно я наткнулась на информацию, что в часовне по вечерам дают концерты классической музыки. И я сгоряча купила билет.
Когда я первый раз была в Париже, я была без ума от Лувра. От той эпохи короля-солнце. Теперь же дорогу мне освещал совсем другой король, который вел меня за собой. Людовик Святой очень интересная личность. Если будет время, познакомьтесь с ним, он того стоит. Именно по его приказу была построена Святая Часовня. Я там была впервые в жизни. И я опять хочу вернуться туда. Это невероятное место. Я-то думала, что приду, разочаруюсь и уйду. Но не тут-то было. Что-то держало меня там почти три часа. Я пришла туда рано утром, народу вообще никого, а когда вышла, очередь была уже огромная. Сама часовня... нет слов, чтобы ее описАть, это просто одно из чудес света, только созданное руками человека. Витражи уносятся в небо, ощущение, что ты в хрустальной шкатулке. Только огромной, как мир. Может, вся часовня - это вселенная, а ты - всего лишь песчинка. Я там пережила что-то очень личное. Когда я вышла из нее, я была безумно счастлива, что всего лишь через несколько часов вернусь туда на концерт. Потом была Консьержери - часть старого замка королей, превращенная затем в тюрьму и ныне известная тем, что в ней держали Марию-Антуанетту перед казнью. Затем площадь Дофина, где под мостом сожгли главу тамплиеров - мда, мрачно как-то все получается ))) Потом я пошла гулять, добрела до Люксембургского сада и отдыхала там в тенечке, наблюдая за местными и туристами. Весь Париж вылез греться на солнышке, загорать, гулять по паркам. Люксембургский сад был битком забит. Я замерзла в тенечке и села на солнце. Тут же ко мне подгреб француз с комментарием:
- А Вы знали, что Ваш цвет волос называется венецианское золото?
Что он так называется, мне успели сказать итальянцы в Венеции, но я не стала разочаровывать человека, изобразила полное неведение по теме. Мдя. Ко мне в тот день много странных людей подходило, видимо, волосы на солнце действительно выделяются.
Ну а вечером я вернулась в Сен-Шапель. Она удивительная: меняется от освещения кардинально. Садилось солнце, по кругу освещая золото и стекло часовни. Я хотела запомнить каждый миг, каждое ощущение, каждый звук и цвет.Жалко, что мы не можем включить в памяти запись и точно записать то, что видим, слышим и ощущаем. Потом было бы здорово возвращаться в такие моменты.
На фото (и десятой части ее великолепия фото не передают) часовня вечером.


И вот я спрашивала весь концерт: почему я должна была прийти сюда? что такое я должна была понять?
Было просто очень хорошо. До слез хорошо. И я была просто счастлива находиться там в тот момент.
А потом... Потом на обратном пути я наткнулась на ответ. И это было очень сильно. Набрела на него случайно совершенно, увидела башню, подошла почитать и почувствовала, словно мне за шиворот горящих углей бросили. Вот. Вот оно. А потом вошла в сквер, подошла к башне и снова это ощущение. Вот что я должна сделать. После этого мой маршрут так или иначе проходил через этот сквер с башней. Что за башня? Может, расскажу. Пока не вижу возможности исполнить задуманное. Я хотела это сделать, но это было так же нечетко "когда-нибудь" как с Сен-Шапель. А теперь... теперь я вижу цель, но не представляю когда: свободных дней остается очень мало, все уже распланировала на путешествия.Кто догадался, о чем я и что за башня рядом с островом Сите?

Было много странных и смешных происшествий... может, потом еще расскажу, что со мной в Нотр-Даме случилось. Париж исполнял мои малейшие желания, прям иногда даже странно становилось: захочу что-нибудь - и вот оно уже за углом. Француженки необыкновенные: вроде просто одеты, а все равно смотреть на них приятно, не сравнить с Барселоной. И мужчины очень красивые порой встречаются, короче, я не туда уехала жить)))
А вообще, говорить с людьми на их языке - огромное счастье. Надо сесть за итальянский - осенью меня ждет Тоскана.
Tags: Франция, мистика, путешествия, сны
Subscribe

  • Про цветок и топоры

    Мама отправила Степану и Василию Ивановичу гостинцы: домовому - кедровые орешки, а цветку - удобрения. Понимаете? Члены семьи как-никак... В…

  • Мистика выпуск второй

    Встречалась вчера с другом в баре. Сидим, пьем коктейли, он меня расспрашивает про романы. И тут меня дернуло ему фото с картиной показать (смотрите…

  • (no subject)

    Вчера меня обвинили в том, что я - причина всех проблем мира. Дело было так. Пошла я за краской в художественный магазин. А там очередь. Оно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Про цветок и топоры

    Мама отправила Степану и Василию Ивановичу гостинцы: домовому - кедровые орешки, а цветку - удобрения. Понимаете? Члены семьи как-никак... В…

  • Мистика выпуск второй

    Встречалась вчера с другом в баре. Сидим, пьем коктейли, он меня расспрашивает про романы. И тут меня дернуло ему фото с картиной показать (смотрите…

  • (no subject)

    Вчера меня обвинили в том, что я - причина всех проблем мира. Дело было так. Пошла я за краской в художественный магазин. А там очередь. Оно и…