isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Categories:

Италия: поход за вином в ураган

Поход за вином требует отдельного рассказа. Постараюсь передать всю атмосферу этого незабываемого для некоторых жителей Монтепульчиано вечера.
Город расположен на горе, есть верхняя часть и нижняя. Улицы, соединяющие эти две части, представляют в большинстве случаев просто лестницу. В тот момент, когда нас озарила мысль о вине, мы находились на самом верху. Наши черные дождевики от ветра задирало наверх, это напоминало крылья, и пока мы то летели, то тащились (в зависимости от направления ветра) вниз, нам уже не оставалось ничего другого, как нервно ржать над происходящим.

Средневековый город мрачнел с каждой минутой, тяжелые черные тучи сгущались над Монтепульчиано. Ветер бился в ставни, раскачивал вывески, срывал плакаты, уносил прочь все, что мог поднять, и бросал это с высоты холма, завывая и беснуясь. Дождь холодными колкими каплями со звоном бил в стекла. Тьма накатила неожиданно и плотно легла в узких каменных улочках. День всех святых приближался, нечисть завывала и плясала в бешеном танце ураганного ветра.
"Ну, и ночка предстоит!", - подумал хозяин уютного винного магазина, мужчина в полном расцвете сил и легкой лысиной на затылке. Он понимал, что сегодня уже никто не зайдет к нему в лавку, и готовился закрыть ее. Его престарелая мама и ее подруга, случайно оказавшаяся в гостях до бури, помогали ему: расставляли бутылки, протирали их от пыли, поправляли паутину и хохочущую тыкву на витрине.
Внезапно нервно и коротко звякнул колокольчик на двери.
Все трое одновременно повернулись к двери и замерли от ужаса:

В тусклом свете мигающих электрических ламп, притушенных хозяином, на пороге под сверкание и грохот бури появилась Раиса Захаровна возникли два силуэта в черном. Вода стекала по плащам с опущенными капюшонами, сатанинский смех заставил испуганных хозяев вздрогнуть от ужаса. Если бы хозяин магазина был достаточно молод, чтобы увлекаться Гарри Поттером, он бы с ужасом подумал: "Дементоры!". Но возраст был не тот, поэтому еле удержав норовившую выскользнуть бутылку в руках, он стал вспоминать прегрешения, заставившие нечистую силу прийти по его душу. Испуганная соседка исступленно крестилась, а мама продавца чувствовала, как волосы шевелятся в седом пучке.
Нечистая сила, переговариваясь на каком-то ацком языке, откинула мокрые капюшоны. Под капюшонами обнаружились не менее мокрые лица с висающими по бокам волосами. Блондинка и рыжая шагнули в магазин, и рыжая, хрипло бросив "Буона сера!" (Добрый вечер!), пошла вдоль полок с бутылками. Нервно сглотнув и подавив в себе язвительное замечание, что добрым этот вечер может назвать только исчадие ада, хозяин ждал появления запоздавшей брюнетки, но похоже, ведьмы решили справиться с хозяевами лавки вдвоем.
Они пронеслись по магазину, оставляя за собой лужи, покрутили в руках бутылки, поржали, пошептались, и рыжая ведьма, приблизившись к прилавку хрипло спросила:
- Не откроете?
- Что? - еле шевеля губами спросил хозяин. Вдруг у него в лавочке есть проход в потусторонний мир, а он до сих пор ни сном, ни духом?
- Бутылку.
Дрожавшими руками он взял из рук ведьмы бутылку и открыл ее. Рыжая честно расплатилась деньгами, не проклятиями, и хозяин, осмелев, спросил:
- Откуда вы?
Рыжая наклонила голову на бок, словно вспоминая номер круга Ада, с которого взлетела и, наконец, ответила:
- Из России.
С бутылкой в руках ведьмы вышли из лавки, и троица из лавки видела, как ураган подхватил их и понес на черных крыльях по улице во тьму, видимо, обратно в эту самую Россию. Их смех еще долго звучал в каменных стенах города. Хозяин поспешил закрыть дверь и опустить жалюзи в лавочке. Лучше сегодня не рисковать больше, а завтра пригласить священника освятить лавку. На всякий случай.

Мы пришли в гостиницу, с комфортом разместились в номере, выпили, закусили и долго ржали над выражением ужаса на лицах обитателей винного магазина. Фотопруф про черные плащи:

Tags: italiano amore mio, приключения, путешествия
Subscribe

  • Про цветок и топоры

    Мама отправила Степану и Василию Ивановичу гостинцы: домовому - кедровые орешки, а цветку - удобрения. Понимаете? Члены семьи как-никак... В…

  • Итоги и планы. 2020.

    В декабре 2019, в традиционном посте с подведением итогов я написала: "Планы на следующий год даже не строю. Само пусть строится". И…

  • (no subject)

    До Рима осталось меньше суток. Результат на коронавирус еще не пришел. Какой же гадский этот тест! Буэээ... не хочу сдавать еще раз в Риме, нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Про цветок и топоры

    Мама отправила Степану и Василию Ивановичу гостинцы: домовому - кедровые орешки, а цветку - удобрения. Понимаете? Члены семьи как-никак... В…

  • Итоги и планы. 2020.

    В декабре 2019, в традиционном посте с подведением итогов я написала: "Планы на следующий год даже не строю. Само пусть строится". И…

  • (no subject)

    До Рима осталось меньше суток. Результат на коронавирус еще не пришел. Какой же гадский этот тест! Буэээ... не хочу сдавать еще раз в Риме, нужно…