isla_de_mujeres (isla_de_mujeres) wrote,
isla_de_mujeres
isla_de_mujeres

Categories:

День второй. "Ведьма я или кто?!" 22 км в пути

Спалось беспокойно, я просыпалась каждый час в надежде, что уже пора. Но был только час ночи, два ночи, три... в пять наконец-то прозвенел будильник, я нацепила на голову фонарик и начала собираться. Вокруг все спали. Я, конечно, удивлялась: чего это они? а рассвет встретить в поле?
Но потом решила, что я пока соберусь, они могут вскочить и выйти вперед меня. Из кэмпинга я вышла одна. Было темно. Понимая, что все остальные продолжают спать, я сжевала бананы и тронулась в путь. Сначала надо было выяснить, где я нахожусь, чтобы найти Камино, потому что нас же увезли из пункта привычного отправления. И вот в такие моменты отлично помогала программа на телефоне, где отмечен Путь, а также показано мое местоположение.
Выяснилось, что мне надо по шоссе пройти пару км, чтобы выйти на Путь.
И я пошла.
Шоссе пролегало через дремучие леса, в самой чаще которых ухали совы. Я шла без фонарика, на случай, если маньяки встали в пять утра, чтобы ловить паломников, чтобы фонарик не сдал меня раньше времени бггг
Потом я вышла к кладбищу. На заре оно смотрелось весьма интересно, особенно с этими древними баскскими надгробиями за оградой. К счастью, все спали.


Маленькие городки тоже спали. Я отыскала первый указатель на Камино, осмотрелась по сторонам в надежде увидеть толпы паломников, но... никого не было. В тот день я вообще 90 процентов времени шла одна. И это было прекрасно: можно слушать колокольчики на коровах, птичек, декламировать стихи, петь песни, говорить самой с собой. Много интересного узнала о себе бггг Скучно мне не было вообще ни разу. Делала маленькие остановки, пила воду. Сначала было прохладно, потом стало тепло. Солнце меееедленно ползло наверх.


Здесь хорошая дорога. Солнце уже пригревает:




Кстати, о Пути. Он совершенно не однообразный. То идешь по асфальту, то по плитке, то по земле, а то вот по такой фигне. Это, кстати, один из самых опасных участков на Камино, если упадешь, то острые камни могут нанести серьезные раны. Идешь и страдаешь: только бы не упасть!!!



Когда я прошла положенный на этот ден отрезок пути, было только 10 утра. Я позавтракала, переобулась в более легкую обувь и решила пройти до следующего городка и заночевать там.
И вот иду я по полям, вижу заброшенную церковь, а возле нее табличка: "Заходите, поставим печать". А надо сказать, что в паспорте паломника должно быть по 2 печати в день. Одну тебе ставит ночлежка, где ты останавливаешься, а другую ищешь, где поставить.
А тут печать сама к тебе в паспорт просится! И я зашла.

Так я познакомилась с Нилом.
В церкви пахло деревянными брусьями. Прямо слева от входа на верстаке были сложены инструменты, а загорелый мужчина лет 45 что-то рассказывал на английском двум паломникам. Рядом бегала маленькая девочка. Пока он прощался с паломниками, я осматривалась вокруг. Нил родом из ЮАР, когда я спросила, почему он решил переехать, он ответил, что прошел по Пути.
- Осторожно, Путь меняет, - предупредил он между делом.
Нил по профессии реставратор. Он самостоятельно восстанавливает заброшенную и никому не нужную церковь. Просто потому что ему нравятся старые здания и старые вещи.
Он спросил меня, почему я пошла по Пути. Я рассказала ему про Людовика IX. Нил совершенно не удивился.
- Я знаю, это может звучать странно, - сказала я.
- Для меня нет, иди сюда.
Мы залезли на алтарь, он показал мне открытые им фрески: от языческих знаков (!), до странной карты на безымянной гробнице.
- Мы все совершаем мистические путешествия, и только ты знаешь, когда и где начинается и заканчивается твое, - сказал он мне на прощание.
Я унесла с собой неразгаданные загадки раскрытых им фресок и твердую уверенность, что все неслучайно.
- Я сегодня не думал работать, но потом решил взять дочку, заехать в церковь, забрать кое-что. Я уже думал закрывать ее, как вошли двое паломников, а потом пришла ты. Я уверен, что сегодня оказался здесь из-за тебя и французского короля.
Ведь церковь, где мы болтали, была современником Людовика.
- А вот эту статую Сантьяго мне принесли двое паломников из Франции. Она весит 7 кг, представь себе, они несли на себе 7 дополнительных кг. Я был в шоке. Несли прямо из Парижа.

Совершенно оглушенная этой случайной встречей, я дотопала до городка, где думала заночевать.
Кстати сказать, местные люди открытые, общительные, приветливые. Если бы Камино пролегал через Каталонию, не думаю, что он был бы так популярен, с особой "приветливостью" каталонского населения глубинки. Слава богу, это не так.  При входе в следующий город меня встречал такой вот плакат на баскском языке:


"Надеюсь, тут написано "Рыжим ведьмам ужин бесплатно", - пошутила я в ватсапах родным и друзьям, - "а не "Всех рыжих ведьм сожжем на фиг!".
Тут еще выяснилось, что хорошо, что я забронировала ночлег заранее, а не понадеялась на государственную ночлежку - она,как выяснилось позже, была закрыта на ремонт.
Я пообедала, постирала одежду, помылась, отдохнула, почитала... А народ все прибывал, пришлось хозяевам повесить табличку "Мест больше нет".
И вот, когда я думала, что уже ничего интересного не случится, сидела за столом, писала дневник и думала: "Опять есть хочется! А я на ужин ничего не купила, магазин уже закрыт. А идти в бар лень". И тут ко мне подходит девушка с миской спагетти: "Хочешь? А то я наготовила слишком много, а выкидывать жалко!". И принесла мне тарелку, вилку и стакан воды! Я ела и офигевала: моя шутка по поводу бесплатного ужина для ведьм оказалась правдой! Бывает же!


Tags: дорогу осилит идущий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments